아리따운두견이185
아리따운두견이18521.01.24

테니스 점수에서 러브는 무슨의미 인가요

세계적인 스포츠인 테니스는

스코어를 표기할때

15:0 이면 피프틴 러브라고

말하는 데요

여기에서 점수 0을

love 사랑이라고 재미있게 표현합니다

왜 0점을 러브라고 표현하는지 궁금합니다...

  • 테니스 용어 중 러브의 유래는 여러가지 설 들이 있으나

    많이들 말씀 하시는 유래가 프랑스에서 계란을 뜻하는 뢰프에서

    러브가 파생 되었다 합니다.

    0이 꼭 계란 모양이라 해서 프랑스에서 뢰프라 발음 한 것이 영국으로 넘어가

    러브가 된 것이라는 이야기 입니다.

    다른 설로는 스코틀랜드에서 0을 뜻하는 라프에서 러브가 나왔다는 이야기가 있습니다.

  • 0점을 러브라고 부르는 해석들이 무수히 많은데, 가장 유력한 해석은 프랑스 기원설. 프랑스어로 달걀을 뜻하는 'loeuf(뢰프)'에서 전해졌다는 것입니다.

    '0'의 모양이 계란과 비슷하기 때문에 프랑스에서는 '뢰프'로 불리었던 것이 영국으로 넘어가면서 발음하기 쉬운 '러브'로 바뀌어서 지금까지 통용된다 생각하시면 됩니다.

  • 러브의 의미는 득점하지 못했다는 것으로써 그 어원에는 여러가지가 있으며 신비한 표현입니다.

    먼저 상대방에 대한 배려라는 설이 있습니다.

    포인트를 올리지 못한 상대방의 기분을 감안해서 우아하게 러브라고 불렀다는 것입니다.

    꽤나 매력적인 주장이지만 이것은 완전히 속설에 불과합니다.

    오늘날에 유력한 설로는 프랑스어로 계란을 뜻하는 말이 변화된 것이라는 설입니다.

    0의 형태가 계란과 비슷하기 때문에 프랑스에서는 '레프'라고 불리었던 것이

    영국에 전해질 때 영어에 익숙해 있던 사람들에게는 발음하기가 어려웠다고 합니다.

    그래서 레프와 비교적 발음이 가까운 러브로 말을 바꾸었다고 하는 설입니다.

  • 그 러브가 사랑을 뜻하는 영어 love는 아니구요.

    0과 비슷한 달걀을 뜻하는 프랑스어 뢰브를 사용하여 뢰브 게임.러브 게임이라 불리던게

    영어권으로 넘어오면서 비슷한 발음인 love로 표기되게 되었습니다.

    즉 love 의 뜻인 사랑에 의미가 있다기보다 기존에 불리던 말의 발음만 살려 가져온거라

    볼 수 있습니다.

  • 저도 테니스를 많이 좋아해서 윔블던이나 여러 경기를 많이보는데요 테니스는 경기를 보다보면 러브란 말이 많이 나오는데요 테니스경기는 상대를 배려하는 의미로 15대0 이란 표현을 쓰지않고 0점을 러브 라고해요^^ 그러니까 30 대 0을 30 대 러브라고 점수를 표기하고 캐스터도 그렇게 중계를 한답니다

  • 탈퇴한 사용자

    테니스 점수 시스템의 정확한 기원은 그 누구도 알지 못한다고 합니다.

    가장 유력한 설은 테니스에서 0포인트를 러브라고 합니다.

    0을 러브라고 하는 것은 아마도 0이 달걀과 비슷하다고 하여

    프랑스어로 달걀을 뜻하는 뢰브에서 유래하여 영어권에서 이것을 러브라고 불렀기 때문이라고

    하는 설이 가장 유력합니다. ㅎㅎ

  • 테니스에서 0포인트를 러브라고 말을 합니다

    그런 이유는 달걀의 모양이 0과 비슷하여

    달걀을 프랑스어로 l'oeuf라고 하는데 뢰브라고 하는데

    이것을 영어권 나라에서 러브라고 불렀기 때문이라는 설화가 가장 유력합니다

    정확히는 어떤 의미에서 러브라고 하는지는 모르지만 그러한 설화때문에 0포인트로 게임을 끝나는 것을 러브라고 합니다

  • 테니스 용어의 정확한 기원은 아직 아무도 모르지만

    가장 유력한 설이있습니다

    0은 계란모양과 닮았다고 하여 계란의 프랑스어인 ‘l’oeuf’ (뢰브) 의 발음을 영어 발음으로 읽으면서 생겨난게 아닌가

    하는 추측이 있습니다

    이외에도 무득점 경기에

    goose egg, nil

    이라는 말도 많이 쓰입니다

  • 0점을 러브로 부르는 이유

    첫번째 : 프랑스어로 계란을 뜻하는 '뢰프(l'oeuf)'라는 말이 영국으로 건너가 '러브'가 되었다는 설과 스코틀랜드어로 0을 뜻하는 '라프'가 역시 러브로 변형됐다는 설이 있으며,

    두번째 : 상대방에 대한 배려로 0점을 러브라는 말로 사랑스럽게 불러준다는 속설도 있습니다.