역사학문
검소한돼지249
검소한돼지24922.11.29

테니스의 점수를 보면 0점을 러브라고 부르는데 그 이유는?

테니스 경기를 보면 경기초반 점수가 0점일 때 부르는 이름이 러브던데 러브라고 부르는 역사적 배경이 무엇인지 궁금합니다. 또한 점수의 득점방식이 0 - 15-30-40으로 불규칙한 점도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설이 있습니다.

    0 점이 프랑스에서 계란을 뜻하는 뢰프가 영국으로 건너가 러브가 되었다는 것과 스코틀랜드 0 을 뜻하는 롸프가 러브로 변했다는 뜻이 있으면 상대방을 배려하는 뜻에서 러브로 이야기한다는 속설도 있다 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    테니스에서의 러브(love)는 0점을 뜻하는데, 불어 ‘Loeuf(뢰프)’에서 유래되었다는 설이다. ‘0점’이 왜 테니스에서 ‘러브(love)’라 칭해지는지에 대해서는 여러 가지 설이 있지만 ‘뢰프’는 불어로 계란을 뜻하는데, 이 계란이 숫자 ‘0’과 비슷하여 프랑스에서 ‘뢰프’로 불렸다가 영국으로 넘어가면서 ‘뢰프’와 비슷한 발음인 ‘러브’로 바뀌었다는 설이 가장 설득력있는 내용입니다.

    물론 스코틀랜드의 ‘Lafe(라프)’에서 시작되었다는 주장도 있습니다. ‘라프’라는 단어가 영국으로 전해지면서 ‘아무것도 없는(Nothing)’이란 의미를 가진 고어(古語) ‘Loove(로브)’가 되었고, 이것이 현재의 러브가 되었다는 내용입니다.

    점수 체계는 0, 15, 30, 45, 60으로 시작되었다고 전해지는데 이는 시계를 활용해 1/4씩 나눠 점수를 매기던 것이 현재는 0, 15, 30, 40의 점수 체계로 바뀌었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우선 0점을 러브라고 부르는 이유는 프랑스어로 계란을 뜻하는 l'oeuf가 영국으로 건너가 러브가 되었다는 설과 스코틀랜드어로 0을 뜻하는 라프가 러브로 변했다는 설이 있는데 상대방에 대한 배려로 0점을 러브라는 말로 불러준다는 속설도 있다고합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설이 있으나 유력설은 프랑스어로 계란을 뜻하는 뢰프에서 유래됐다고 합니다.

    0이 계란 모양과 비슷하다고 해서 뢰프라고 말한 것을 영국에서 러브로 발음해서 생긴 것이라는 겁니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 프랑스 사람들은 0를 계란 처럼 생겼다고 해서 처음에는 l'oeuf (뢰프)라고 불렀다고 하네여. 그것이 영어 발음에도 그대로 흘러와서 점차 변하면서 미국사람들도 러브라고 불렀다고 합나다.