지식재산권·IT법률
느긋한족제비27
느긋한족제비2722.12.25

기타소득을 얻었는데 원청징수를 떼고 받아도 신고해야 하나요?

예를들어 기타소득으로 300만원 이상을 앱테크 안에서 벌고 출금 신청을 하였는데 거기서 신고를 한다고 4.4%의 수수료를 제외한 나머지 금액을 주어도 따로 기타소득세를 신고해야 하나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문내용상 이미 소득신고가 된 것으로 보이며, 별도의 신고는 불필요할 것으로 보입니다. 과할 세무서 등에 문의해보시는 것도 도움이 되실것입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    원천징수란 소득자가 자신의 세금을 직접 납부하지 아니하고, 원천징수 대상소득을 지급하는 원천징수 의무자(국가, 법인, 개인사업자, 비사업자 포함)가 소득자로부터 세금을 미리 징수하여 국가(국세청)에 납부하는 제도를 말합니다.

    이는 추후 공제 항목 등이 있는 경우라면 종합소득세 신고 등을 통하여 소득 공제 등의 신고를 하시면 됩니다.