봥와직염의 경우 항생제 투에기간이 얼마나 되나요?

왼쪽 발이 봉와직염에 걸렸는데 항생제를 보통 얼마나 먹어야하나요? 오래먹어도 괜찮은건가요? 지금 5일치 먹고있고 항생제엉덩이 주사도 맞고 5일치를 더 받아왔는데 붓기가 가라앉지 않네요

총 4개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

봉와직염은 감염이 혹여나 전신으로 퍼지거나 심해질 경우

절단을 해야할 수 도 있으므로

확실하게 치료되기 전까지는 항생제는 끊으시면 안될 듯합니다.

그만큼 위험한 질환이기 때문에 관리 잘 받으시기 바랍니다.

    유앤아이

    안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    항생제의 사용 기간은 병변의 정도와 임상적 증상에 따라 다를 수 있습니다.

    봉와직염 때문에 항생제를 복용 중이라면 최대한 체중 부과를 피하고 휴식을 취하며 약을 규칙적으로 잘 복용하시길 권합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      봉와직염 같은 경우에는 항생제를 장기간 복용하실 수 있습니다

      항생제는 물론 장기간 드실 때 유해균 뿐 아니라 유익균도 죽기 때문에

      장 건강을 위해 유산균을 따로 보충하시는 게 좋고 투여기간은

      의사선생님과 상의하에 결정하시는 게 좋겠습니다

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 봉와직염은 보통 10일 정도 치료합니다.

        -봉와직염이 걸린 경우 보통 항생제를 10일정도 복용합니다. 증상 개선이 안될 경우 더 복용합니다.

        -항생제는 1달 이내로 단기간 먹는 것은 괜찮습니다. 오히려 중간에 증상이 나은 것 같아 항생제 복용을 중단하면 안됩니다. 항생제 내성균이 생기기 때문에 항생제는 나은 것 같아도 꼭 끝까지 복용해야 합니다.

        답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.