정형외과건강상담
팔방돌이
팔방돌이21.12.16

골절 깁스 제거 후 관절 각도가 안 나옵니다.

발쪽에 골절이 생겨서 약 한 달간 깁스 후 제거한지 한 달 정도 되었습니다.

재활운동 중이긴 한데 발목 가동범위 각도가 여전히 잘 안 나오네요.

꾸준히 운동하면 예전처럼 돌아갈 수 있을까요?

급하게 생각하는 건 아니지만 별로 나아지는 것 같지않아서 걱정이 됩니다.

회복이 가능할지, 도움이 되는 운동이 뭐가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어느 부위 골절인가에 따라 다르겠으며

    엑스레이상 유합정도에 따라 또 결과가 다르겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    해당 관절의 제한 정도와 손상 경위 회복정도를 모두 고려하여 재활운동을 시행해야 합니다. 손상 이후 조기 재활이 기존의 운동기능을 회복하는데 가장 효과적이므로 재활치료의 빈도를 높이시고 집에서도 가벼운 스트레칭등을 꾸준히 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    재활을 꾸준히 해주시기 바랍니다

    오랜 시간이 걸리겠지만 꾸준히 해주시면 충분히 도움이 될 것입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    한달동안 깁스를 하면 관절구축과 근육수축이 일어나서 관절운동역 제한이 옵니다.

    열심히 재활운동하시기 바랍니다.

    유연성/인대/근육이 늘어나기까지는 다시 상당한 기간이 소요되며

    이전처럼은 안될 가능성도 있습니다. 급하게 생각치 마시고 재활에 전념하시면 좋겠습니다.

  • 골절 이후 치료를 받더라도 손상의 정도에 따라서 후유증이 남을 수 있으며 그 후유증의 일환으로 가동범위의 감소가 발생할 수 있습니다 .재활치료를 통해서 최대한 관절 곽도를 회복하도록 노력해보시는 것이 필요하며, 과거와 동일하게 운동능력이 회복되지 않을 가능성은 유감이지만 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한달 가량 깁스를 하신 상태라면 약 2-3개월의 재활은 필요할 듯 보입니다.

    꾸준히 운동 해주시면 충분히 좋아지실 수 있고,

    이런 경우에 침구치료도 함께 해 주시면 더욱 도움이 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1달 간 관절을 움직이지 않았다면 당분간은 예전 같지 않을 겁니다. 꾸준히 관절 스트레칭을 하면 예전처럼 회복될 겁니다. 너무 급하게 생각하지 마시고 꾸준히 해보시기를 바랍니다.