화학학문
고매한여우16
고매한여우1624.04.14

머리카락은 죽은 세포인데 고데기를 하면 변형된 상태가 유지되지 않고 풀어지나요?

머리카락은 죽은 세포인데 고데기를 하면 열로 변형된 상태가 유지되어야 하는 것 아닌가요?? 왜 풀어지나요??

궁금합니다 ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    머리카락은 케라틴이라는 단백질로 이루어져 있습니다.

    고데기의 열은 이 케라틴 사슬 간의 수소 결합을 잘라내는데, 뜨거운 고데기가 맞닿은 머리카락 부분에 있는 케라틴 사슬 간의 수소 결합이 끊어지게 되어 머리카락이 펴지게 됩니다. 즉, 고데기가 지나가면 바로 수소 결합이 다시 생겨서 머리가 펴진 채로 모양이 유지되는 것이죠.

    하지만 이 수소 결합은 일시적인 것이므로, 물이나 습기 등에 의해 다시 끊어질 수 있기 때문에 고데기로 펴낸 머리카락이 시간이 지나면서 다시 풀리게 되는 것입니다.