앞으로 인플레이션은 잡힐까요?

전세계적인 악재. 코로나19,우크라이나 전쟁, 경기침체로 미국 연준에서는 지속적인 자이언트스텝으로 물가를 잡을려고 하지만 잡힐까 모르겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

미연준이 질문자님이 아시다시피 2번 연속 0.75%의 금리를 인상하는 빅스텝을 진행했고 오는 9월 FOMC 회의에서도 0.75% 이상의 빅스텝급 금리 인상이 유력합니다. 지난 2~3년 간 제로금리 수준으로 유동성을 공급했던 바라 인위적으로 공급한 유동성은 반드시 회수를 해야 합니다. 이를 위해서 금리 인상은 시중 유동성 회수를 위한 일반적인 재정정책 중에 하나입니다.

그러나 최근 다소 큰 폭의 금리 인상을 짧은 기간 내에 진행한 바는 높은 물가 상승 수준 때문입니다. 금리 인상은 경기를 다소 나마 냉각시켜 수요를 위축 시켜 물가 상승을 제한 또는 제어할 수 있습니다. 9월 중 추가 금리 인상이 단행될 경우 물가 상승세는 어느 정도 꺾일 것으로 예상됩니다. 이상 참고하시기 바랍니다.

    안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.현재의 인플레이션은 화폐가치하락에 따른 금리인상 정책을 실시하고 있지만 전쟁여파로 고유가 및 곡물공급불안정까지 겹치면서 고인플레이션 상황이 오는것으로 금리인상이 어느정도 효과는 있겠지만 대출부담감등으로 그 이상의 금리는 경기침체로 이어질수 있기에 본질의 문제가 해결이 되어야할것으로 보입니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      전세계적으로 물가상승률이 급등하여 금리인상을 단행하고 있습니다.

      이에 따라 물가는 잡힐 것으로 보입니다.

      물가인상을 잡는데 금리인상만큼 좋은 카드가 없어 물가는 금리 인상을 통하여

      해결할 수 있을 것으로 보입니다만 미래는 알 수 없습니다.

        안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

        • 이번주 수요일에 발표되는 미국 CPI지수를 봐야 정확하겠지만,

          미국의 경제학자들이 예상하기로는 이미 물가는 피크아웃을 했고

          이번달 부터 꺾일 가능성이 있다고 내다봤습니다.

        • 물가를 올 연말까지 약3%로 인상하겠다고 한만큼 투자,소비가

          기존보다 위축되면 시중에 풀린 돈도 감소하고 물가도 진정세로 돌아갈 것입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

          국내 주식시장에 대한 전망이 항상 바뀌고 있습니다. 연초만 해도 국내외 정세 자체가 미국의 테이퍼링, 금리인상 우리나라의 금리인상, 양적긴축 등으로 주식 등 자산가격에는 악영향이 미칠 요소들이 존재하나 결국에는 정상적인 경제상황으로 돌아가 우상향할것이라는 전망이 많았으나,

          코로나의 종식이 되지 않고 있고, 우크라이나VS러시아의 지정학적 위험에 따라 현재 원유 및 원재료가격 폭등등의 상황을 맞아 여러 자산가격의 수치가 좋지 못합니다.

          2022년에는 자산가격시장에 어느정도 어려움이 있을 것으로 보입니다.

          그러나 위기는 곧 기회가 되며, 인플레이션은 현재의 금융정책으로 시간이 지나면 잡히게 될 것으로 보입니다.

          따라서 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.