치과건강상담
순수한고릴라96
순수한고릴라9623.11.28

크라운 치아삭제 후 임시치아 안해도 되는건가요?

오늘 치과에서 크라운 전 치아삭제를 했는데 임시치아를 안해주셨어요. 이쪽으로 양치해도 되나 싶고 불편한데 다른 치과 가서 임시치아만 할 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보통은 임시치아를 합니다. 다른 치과에서 임시치아만 해드리지 않을 겁니다. 기존 치과에 문의해보세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아삭제 부위가 시리거나 불편감이 있는 경우에는 치료 받은 병원에 내원하여 임시치아를 요청하고 불편감이 심하지 않는 경우 그냥두어도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아라면 임시치아 말고 다른 재료로 덮어 놓는경우도 잇긴하지만 일반적으로는 임시치아를 해주는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 하고 나서는 임시체를 만드는 것이 일반적입니다.

    이것은 치대치에 가해지는 힘을 줄이고 치아가 이동하는 것을 방지하기 위함이에요 임시치아가 없어서 불편하다면 치과에서 임시 제작을 의뢰할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임시치아 비용이 또 따로 있습니다. 어지간하면 크라운 치료를 진행중인 치과에서 임시치아까지 같이 하시면 좋습니다. 또한 최종 보철물 전에 치아를 깎고 임시치아는 하면 좋습니다. 치아가 시릴 수도 있고 깨질 수도 있고 주변 치아가 빈 공간으로 조금이라도 이동할 수 있기 때문에 오늘 본을 떴다면 그 본 뜬 위치와 최종보철물이 아주 정밀하게는 맞지 않을 수도 있습니다. 물론 이건 1~2주정도 최종보철물 도착까지 시간이 걸리는 경우 우려되는 부분이고 1~2일 내로 다시 내원한다면 내원주기가 굉장히 짧기 때문에 임시치아를 안해줬을 수도 있습니다.