치과건강상담
깔끔한딩고60
깔끔한딩고6022.01.08

어금니에 음식물이 끼어서 치과에 다녀왔는데

원래 보철을 제거후 다시 보철을 씌었는데도

음식물이 계속 끼네요

치과에선 어쩔수 없다고 치실을 자주 하라고 하더라고요

정말 다룬방법이 없는건가요?

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    나이가 듦에 따라 잇몸뼈는 변화하고 점차 소실됩니다. 그에 따라 잇몸도 내려갑니다. 그로인해 음식물이 치아 사이공간에 점차 낄 수 있으며 이는 자연적인 것입니다. 보철물이나 기타 다른 치료를 통해 치아 사이에 음식물이 끼는 것을 억지로 막는다면 해당 공간에 칫솔이나 치실이 들어갈 수 없게되며 그로 인해 세균이 번식해서 오히려 잇몸이 나빠집니다.

    따라서 공간은 확실하게 열어주고 음식물이 끼더라도 추후 치실이나 양치질을 통해 뺄 수 있게 만들어주는 것이 치료의 원칙입니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    음식물이 끼어서 통증이 있다면 치아의 인접면이 강하게 닿고 있지 않은 이기 때문에 공간을 메꿔줘야 하지만 통증이 있는것이 아니라면 자연적으로 음식물이 들어가 는것이기 때문에 치간칫솔이나 치실로 관리를 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 구강 상태에 따라서 보철물을 재제작하더라도 잇몸 상태와 여러가지 교합 문제로 음식물이 많이 낄 수 있습니다. 따라서 현재 보철물을 제거하더라도 음식물이 낀다면 치간칫솔이나 치실 등을 사용하여 관리해줄 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아와 치아사이가 어느정도 꽉껴 있어야 음식물이 잘 끼지 않습니다.

    만약 치아사이에 낀 정도가 약하거나 또는 떨어져 있는 경우라면 다시 제작해야할수 있습니다.

    치아사의의 낀 정도는 정상이지만 치아의 물리는 위치나 강도에 따라서 음식물이 잘 끼게 교합이 이루어지는경우도 있습니다. 이런 경우라면 질긴 음식은 피하시고 치실을 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋고 치아가 벌어지는 경우 음식물이 많이 낄 수 있습니다.

    하지만 보철물이 어느정도 잘 제작되어도 음식물이 어느정도는 낄 수 있습니다.

    교체해도 낀다면, 어느정도는 치실을 써서 관리를 해주셔야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    보철물 치료를 하게되면 음식물이 자연치 보다는 잘 낄수 밖에없습니다. 그래서 치과치료를 받으면 관리를 더 잘하라고 하는거죠. 치실 치간칫솔로 관리잘하시고, 치과도 정기적으로 방문하셔서 검진 및 스켈링을 받으셔야됩니다

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    보철물과 치아의 접촉이 약해 음식물이 과도하게 끼는 경우라면 접촉을 강하게 수정하여 어느정도 증상을 완화할 수는 있습니다.

    하지만 음식물이 끼는 것을 근본적으로 막는 데는 한계가 있습니다.

    크라운은 원래 본인의 치아보다 음식물이 더 잘 낄 수 있고, 특히 잇몸퇴축으로 인해 치아와 보철물 사이에 공간이 생긴 경우라면 더욱 음식물이 잘 낄 수 있습니다.

    다만 보철물의 상태를 알 수 없으므로 수정을 통해 증상 개선이 가능한 경우인지를 판단할 수는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    보철물을 한경우 자연 치아와 달리 치아와 잇몸 사이 틈이 있기 때문에

    음식물이 끼기 쉽고 잇몸 질환이 생길수 있습니다.

    잇몸관리는 올바른 칫솔질과 정기적인 구강검진. 스켈링이 필요합니다.

    건강하세요^^