약 복용약·영양제
냉철한셰퍼드200
냉철한셰퍼드20022.11.27
코로나 추가 예방접종에 관한 궁금합니다.
나이
성별
남성

최근 코로나가 다시 유행하는것 같은데 현재 4차 예방 접종을 맞은 상태입니다.5차 예방 접종 안내를 받았는데 개선된 예방 접종이 나온것 같은데 과연 효과가 개선 된건지 궁금하고요.어느 회사 제품의 접종을 해야 되는지 궁금합니다.추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    5차 예방접종에는 초기 코로나 바이러스와 변이 바이러스 각각의 항원을 발현하는 백신인 2가 백신으로 접종을 시행하며 4차는 기존 코로나에 대한 항원을 발현하는 백신으로 4차를 접종한 경우에도 3개월 정도 간격을 두고 추가로 동절기 접종이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 추가접종을 진행하고 있는 백신은 2가백신이라고 보면 됩니다.

    2가 백신은 기존의 백신에 오미크론 변이에 대한 효과가 추가로 생겼다고 보면 됩니다.

    마지막 접종받은 회사의 백신을 일반적으로 접종합니다.

    화이자를 마지막으로 맞았으면 화이자 백신 추가접종하시면 됩니다.