기타 의료상담건강상담
산뜻한코요테82
산뜻한코요테8220.12.01
요새 다이어트 약이 많은데 효과가 있나요?

최근에 인터넷에 보면 의약적으로 문제가 없는 약이라고 하는데

정확한 자료가 있지 않아서 약에 대한 신빙성이 떨어지네요

다이어트가 필요한데 과연 그런약을 먹으면 더 효과적인지가 궁금하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷에서 보신 것이 식욕을 억제하는 병원 처방 약이라고 하면 효과가 있지요. 당연히 약으로 처방을 하려면 효과가 있다고 확인되어야 하기 때문이지요. 다만 건강보조식품으로서의 제품들은 말씀하신대로 근거가 부족해서 체중 감량 효과가 있는지 확인할 수는 없습니다. 체중을 줄일 때 기억하셔야 할 것은 병원에서 처방하는 식욕억제제도 결국은 보조적인 역할을 한다는 것입니다. 중요한 것은 식사 조절, 운동이지요. 건강기능식품들도 마찬가지로 이해하시면 됩니다. 식사 조절과 운동을 하지 않고 건강기능 식품을 드신다면 체중 안 빠집니다. 그러니 효과가 확실히 검증되지 않은 제품에 돈을 쓰시기 보다는 조금 덜먹고 더 움직이면서 스스로 노력을 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약 중에서는 항우울제약과 정신과 쪽 약이 많습니다. 의욕을 떨어뜨리거나 대사 과정을 떨어뜨려 음식이 땡기지 않게 하거나 배고픔을 못 느끼게 할 수 있으나 부작용이 엄청 심한 편입니다. 따라서 다이어트 약의 도움으로 살을 뺀다면 요요 현상뿐만 아니라 건강 또한 안좋아질 수 있으므로 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    다이어트로 문의주셨습니다.
    체중을 빼기 위해선 식단조절과 운동이 병행되어야 효과적이며, 식단만 엄격히 조절한다거나 운동만 무리하게 한다면 자칫 건강에 무리가 올 수 있습니다.
    시중에 다이어트 보조제들도 많이 나와있습니다.
    하지만 이러한 보조제는 어디까지나 '보조제' 역할이며 체중감소에 대한 확실한 효과를 의학적으로 입증하기 어려운 상태입니다.
    그래서 전적으로 보조제에 의존하는 것만으로는 체중감량이 어렵습니다.

    아래 올바른 다이어트 방법에 대해 개괄적으로 설명해 놓은 가이드가 있어 첨부합니다. 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2109535&cid=51038&categoryId=51038#TABLE_OF_CONTENT7