약 복용약·영양제
봄날의나무
봄날의나무24.01.06

항생제 먹고 설사하는것 같은데 지사제 먹어도되나요?

나이
성별
여성

코로나에 걸려서 사진속 약 복용중입니다. 먹은지 이틀째인데 계속 부글부글 거리고 설사를 합니다.

집에 지사제랑 메디락디에스, 까스제거제가 있는데

도움 되는 약이 있을까요?

있다면 어떤약을 어떻게 먹어야하는지 알려주세요~ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메디락디에스랑 가스제거제만 드시고 지사제는 드시지마세요.

    설사를 물처럼 심하게 하는 정도가 아니라면 위 2가지 약만 드셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제로 인해 장내 존재하는 유익균까지 사멸하여 설사 부작용이 나타날 수 있습니다.

    해당 경우에는 장내 유익균을 보충하여 정상세균총을 강화할 수 있는 메디락디에스를 복용하는 것을 권장드립니다.

    또한 설사가 심하다면 지사제를 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    메디락디에스같은 유산균 보충을 해주시기 바랍니다. 지사제를 드시는 것은 딱히 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    에이클란 항생제때문일 수 있어요

    부글부글 거리고 설사를 하면

    지사제랑 메디락디에스, 까스제거제 모두 다 도움이 되니

    너무 설사 가스로 심하면 복용하세요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    현재 상황에서는 메디락디에스, 가스제거제 모두 도움이 될 수 있습니다. 처방약을 복용하시는 동안 해당 약들을 같이 복용하실 수 있도록 하며, 설사 증상이 계속 이어진다면 추가적으로 지사제 또한 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방약중에 에이클란정이 항생제로 설사를 유발하며, 이를 완화하기 위해 메디락디에스와 까스제거제를 함께 복용하는 것이 증상개선에 도움이 됩니다. 설사가 심한 경우 지사제를 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심한 물설사의 경우 항생제를 변경해야할 수도 있기때문에 진료를 다시 보시길 바랍니다.

    심하지 않다면 지사제, 메디락디에스를 복용하시고 가스도 많이차면 까스제거제를 추가하셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.