자동차생활
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1523.01.28

1종 보통면허러 몇톤 몇인승까지 가능한가요?

안녕하세요! 1종 보텅면허로 몇톤까지 운행할수 있나요? 그리고 몇인승까지 운전 할 수있는지도 매우 궁금합니다. 아시는분 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    일단 1종 보통자동차 면허는 용업용을

    할수 있습니다

    화물차는 11ton 영업용을 할수 있습니다

    화물 운송자격증이 필요 합니다

    승합차는 15인승 까지 가능합니다

    영업용은 여객 운종자격증이 필요합니다

    화물차 12ton이상 승합차 16인승 이상은

    1종 대형자동차 면허가 필요합니다

  • 안녕하세요. 심각한제비212입니다.

    1종 보통의 운전 가능 차량은 모든 승용차 종류와

    15인승 이하의 승합차 미니버스도 가능 하다 알고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    법적으로 적재중량이 3톤 이하에 적재용량이 3천 이하여야 한다고 하더라구요

    적재중량과 용량이 3톤이상,3천 이상은 대형면허를 따야 가능해요~