피부과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.12

손가락 아래쪽에 10개 모두 사마귀가 생겼습니다. 어떻게 없애야할까요?

나이
성별
남성

손가락 아래쪽에 10개 모두 사마귀가 생겼습니다. 어떻게 없애야할까요? 티눈같은건데 티눈약을 바르면 없어질까요? 손이라 남들에게 잘보이는부분이라 고민이네요

  • 안녕하세요.

    사마귀치료를 피부과에서 냉동치료혹은 레이저치료등을 고려해볼수가 있고 사마귀는 재발및 옮겨질수있어 빠른 치료가 필요할것입니다. 가까운 피부과 진료받고 상담받으세요

  • 사마귀는 인유두종 바이러스(Human papilloma virus)에 의해서 피부가 감염이 되게 되면 발생하는 피부의 질환으로, 주로 직접적인 신체적 접촉을 통해서 사람 간에 전염이 발생하고 이뤄집니다. 사마귀가 발생하였을 경우에는 아무 것도 하지 않고 그냥 가만히 방치할 경우에는 사마귀의 증상이 점차 심해지고 서서히 넓게 퍼질 수 있기 때문에 만약 발견하게 된다면 치료를 받아서 제거를 하는 것이 바람직합니다. 사마귀를 스스로 직접 제거하기 위해서 간혹 집게 등으로 잡아 뜯거나 해보았자 어차피 재발을 하게 되기 때문에 치료를 위해서는 되도록이면 병원에서 받으시는 것이 필요합니다. 치료를 위해서는 약물, 냉동치료, 레이저치료, 국소 수술적 절제 등 여러가지 방법이 있으며 우리나라에서는 냉동치료를 통해서 가장 흔하게 치료를 합니다. 피부과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사마귀는 인유두종바이러스(HPV)에 감염되어 생깁니다. 눌렀을 때 통증, 돌출된 피부 안에 혈관이 있어 겉에서 봤을 때 혈관이 검은 점처럼 보일수 있습니다. 손으로 뜯으면 출혈이 발생할수 있습니다. 피부과에서 치료를 받는 것이 안전합니다. 정확하게 사마귀 인지 티눈인지 굳은살인지 다른 피부질환인지 확인하고 치료를 받으시는 것이 필요하겠습니다.