보험 들고 몇 달 후부터 보장받을 수 있나요?

새로운 보험을 들고 그 달에 바로 치료를 받거나 입원을 한다고 해도 혜택은 못 받잖아요? 그럼 보험 들고 몇 달 후부터 보장을 받을 수 있나요? 만약 3개월 후라고 가정하면 보험을 들고 3개월 후에 치료비를 지원 받는다면 지불한 보험비가 적으니까 2년 후에 지원 받는 것보다 적나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

상해의 경우 바로 보상이 되고 있습니다.

질병의 경우도 진단이나 수술은 감액기간이 있지만 면책의 경우 암을 제외하고는 없습니다.

알릴의무를 잘 고지하셨다면 병원을 바로 가셔도 상관 없습니다.

보험은 정액보험과 실손형 보험으로 나뉘어지는데 수술이나 진단의 겨우 정액으로 금액이 나갑니다.

다만 감액기간 내에는 50%만 나가는 경우도 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 암보험 빼고는 가입하고 바로 사용 가능해요.

    암보험은 3개월 면책 기간이 있습니다.

    2) 그리고 보상 받는건 지금 받나 나중에 받는 동일합니다.

    다만 어떤것인지 정확히 알아야 제대로된 조언이 가능해요.

      (주)지니어스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 특약마다 다릅니다.

      - 가입하고 바로 보장이 되는 보험도 있고,

      90일이 지나야 되는 보험, 1~2년 이내에는 50%만 보장 등 조건이 다 다릅니다.

      2. 실비보험은 바로 보장이 됩니다.

      - 오전에 가입하고 오후에 병원가도 보상되는게 실비보험이에요.

      보험료를 얼마나 냈는지는 보상과 상관없습니다.

      위 조건을 확인해보세요.

      좋은 결과 있길 바랍니다.

      1~2년이 아닌 평생 유지해야 하는 보험,

      번거롭고 어렵더라도 꼼꼼하게 살펴보고 준비하세요.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        암보험이나 치과 보험등 일부 보험을 제외하고는 가입 시점부터 보장을 받을 수 있습니다.

        그러나 가입시점과 보험금 청구 시점이 근접할 경우 보험회사에서 현장 실사가 나올 것이며 가입전 질병이나 상해가 있었는지 조사가 이루어지는 경우가 많습니다.

          안녕하세요. 보험전문가입니다.

          - 보험기간은 초회보험료를 납입한 첫날 부터 보험만기까지 입니다.

          - 보험 보험기간내 발생된 사고를 보상합니다.

          - 일부 진단금, 수술금은 면책기간과 감액기간이 있지만 대부분 특약은 초회보험료 납입이후 보장개시입니다.

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험기간내 사고라면 바로 청구하셔도 문제없습니다.

            보험은 가입기간내 발생한 사고를 보장해주는 상품이라 보험료를 납부한 이후 발생하는 모든 사고에 대해서 보장해드립니다. 다만, 가입후 근접하여 청구하면 가입전 알릴의무를 잘 이행하였는지 보험사에 살펴볼수 있습니다. 알릴의무를 불성실하게 이행하지 않았다면 상관없습니다.

            해당 의무를 허위나 고의로 알렸다면 보험사는 보장을 제한하거나 계약을 해지할수 있습니다.

              힘찬**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

              실비의 경우 면책 기간이 없습니다

              의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

              보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

              질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

              약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

              의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

              위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

              항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

              저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

              늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비보험을 말씀하시는 거죠? 가입일 이후부터 바로 보장됩니다. (면책기간이 설정되어있지 않음)

                다만, 가입이전 발병에 대한 연속적인 치료에 대해서는 보장되지 않습니다. 왜냐하면 보험가입은 보험가입이후 발병하여 치료한 사항을 보장하는 것이기 때문입니다. 보험가입전 청약서 질문내용을 충실히 이행하였으며 그 이후 발병된 치료 청구이시면 그달에 바로 치료하여도 보상가능합니다.