철학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.11

철학(philosophy)과 형이상학(metaphysics)는 동일한 개념인가요?

인문학 관련 글들을 읽다보면 철학과 형이상학이라는 용어를 접하게 됩니다. 물질이 아닌, 관념과 사상을 대상으로 한다는 이 두가지 학문의 차이는 무엇인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 형이상학은 철학의 다양한 분야 가운데 하나입니다. 철학 안에는 윤리학, 인식론, 과학철학 등의 다양한 세부 분야들이 있습니다.

    그중에 형이상학은 meta-physics라는 이름에서 알 수 있듯이, 우리가 경험하는 일상적인 '물리적 세계(physics)'를 '넘어서서(meta-)' 그 세계를 지배하는 근본적 목적, 원칙, 원리 등을 추상적인 개념적 층위에서 탐구하는 학문입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.철학은 논리학 형이상학 윤리학의 세부분으로 이루어져 있으며 만상 가운데서 한가지 이치만을 연구하여 실용을 찾는 과학과는 달리 100과목을 배움으로 삼라만상의 원리를 탐구하는 학문이라 할수 있으며 형이상학은 철학의 핵심중의 한부분인 것으로 자연학을 넘어서 즉 자연적인것, 감각적인것을 넘어서 그것의 토대, 근거, 원리, 이를테면 도를 탐구하는 학문입니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    철학의 범주가 더 큽니다. 철학은 여러 기준으로 나눌 수 있습니다. 유물론과 관념론, 일원론과 다원론, 합리론과 경험론 등이 그 사례이지요. 형이상학은 말씀하신 추상의 영역을 다루는 총체라고 보시면 되고, 형이하학은 구체와 물질 등 감각의 영역을 다루는 총체라고 보시면 됩니다. 역사를 문자 이전의 선사 시대와 문자 이후의 역사 시대로 나누는 정도의 크기라고 보이네요.이처럼 가장 러프하게 철학은 형이상학과 하학으로 나눌 수 있습니다.