지구과학·천문우주학문
배고픈독수리289
배고픈독수리28922.11.21

블랙홀은 크기가 어느정도 되는지요?

며칠전 라디오에서 보면 블랙홀이 태양을 삼킬수도 있다고 들었는데

그럼 블랙홀이 태양보다 크기가 크다는 건지 궁금합니다. 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    블랙홀의 크기는 그 누구도 아무도 모릅니다. 왜냐하면 블랙홀의 내부에 대한 관측 결과와 확실한 연구 결과가 없기 때문이죠. 그래서 연구의 대상이며 호기심의 대상입니다. 하지만 블랙홀의 영향 반경은 알수 있습니다. 이는 빛이 블랙홀에 흡수되는 지점부터 이기 때문에 알아내기 수월합니다. 그리고 이 영향 반경은 블랙홀의 세기에 따라 태양보다 클수도 작을 수도 있습니다. 하지만 본체가 태양보다 클지 작을지는 모릅니다.

  • 블랙홀마다 크기가 다릅니다.

    블랙홀은 별이 수명이 다하면서 중력이 수축하면서 생기게 됩니다.

    현재 관측된 블랙홀 중 하나는 태양보다 400만배 이상 큰 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    블랙홀의 크기는 매우 다양합니다.

    태양보다 블랙홀의 크기가 작더라도 질량이 더 크기때문에 태양을 기조력을 발생시켜 산산히 부순 뒤 흡수할 수 있습니다.

    감사합니다.