지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.27

블랙홀의 크기는 얼마나 되는지 궁금하네요

우리가 흔히 말하는 블랙홀 있잖아요 어 어디서 본거 같은데 빛조차 빠져나올 수 없는 막대한 공간이라고 이런 블랙홀의 크기가 얼마나 큰지 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    블랙홀의 내부크기에 대해서는 추정만 가능할뿐

    연구된 결과가 없습니다

    빛을 빨아들이기때문에 관측을 할 수 없기때문입니다

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    블랙홀의 크기는 상당히 다양합니다.

    일반적인 작은 블랙홀은 은하 그룹 내의 관측되는 것들에서 약 10억 광년 정도의 크기를 가지고 있지만,

    큰 블랙홀은 약 1,000억 광년 정도의 크기를 가지고 있습니다.

    그리고 가장 큰 블랙홀들은 약 10,000억 광년 정도의 크기를 가지고 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    고전물리학의 관점에서는 블랙홀이란 주변 물질을 계속해서 삼켜 질량이 무한대로 증가할 것으로 보고 있습니다.최소 크기의 블랙홀은 존재 여부조차 알 수 없습니다. 존재한다면 그것은 아마도 우주에서 가장 오래된 빅뱅 이후에 만들어진 원자보다 오래된 것으로 생각됩니다.

    그러나.블랙홀의 합체를 감지하는 것은 매우 어렵지만, 검출에 성공한 사례가 존재합니다. 지구에서 170억 광년 떨어진 은하에서 두 개의 거대한 블랙홀 합체하면서 우리은하의 모든 별이 4400년간 발생시킨 양을 초과하는 에너지의 중력파를 방출했습니다. 이 새로운 하나의 큰 블랙홀을 만들어 낸 것으로 보이는 중력파 이벤트 'GW190521'이 2019년에 관측되었습니다. 이 합체로 생긴 블랙홀의 질량은 태양의 142배로 추정됩니다.

    블랙홀은 어느 시기까지 '태양의 150배'라는 질량 수준만 발견되었습니다. 그러나 갑자기 '태양의 수백만 배'라는 초거대 사이즈의 '초거대질량 블랙홀'이 발견되기 시작했습니다.