기타 의료상담건강상담
사려깊은코끼리139
사려깊은코끼리13921.09.14

전국민이 접종완료하면 마스크 안쓰나요?

전국민이 접종완료하면 마스크안쓰나요?

1. 전국민 전부 접종가능성이 있는지

2.전국민이 접종하면 마스크안써도 되는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 불가능합니다. 안맞으시는 분들도 계십니다.

    2. 접종하여도 마스크는 기본적으로 쓰시는 것이 안전합니다.

    언제끝날지는 알 수 없습니다.

    코로나 바이러스도 자연적으로 계속해서 유전자 돌연변이가 나타나고 있기 때문에

    이러한 돌연변이에 맞춰서 백신도 계속해서 개발되어야하는 상황입니다.

    백신을 맞더라도

    마스크와 더불어 사회적거리두기를 계속해서 지켜주셔야 하는 상황입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종율도 중요 하지만 감염 재생산 지수도 중요합니다.

    감염 재생산지수에 영향을 미치는 요소는 개인위생과 사람간의 교류의 정도가 큰 영향을 미칩니다.

    아무리 70% 이상의 높은 집단면역을 획득 하였더라도, 서로 침 튀기며 밀접접촉하는 경우가 매우 늘어나버린다면 감염재생산 지수가 올라가면서 이스라엘 같이 다시 한번 대규모 감염이 발생 할 수 있습니다.

    때문에 개인위생과 거리두기와 함께 접종 세가지를 모두 함께 챙겨가야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 전국민이 전부 접종을 할 수 있을리가 없습니다.

    2.전부 접종 하였더라도 유행이 어느 정도 끝날 때까지는 마스크를 착용하는 것이 바람직합니다. 다만, 마스크 의무 착용 여부는 정부가 결정할 사항입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종을 하더라도 코로나에 감염될 수 있으며 단지 예방확률이 올라갈 뿐입니다. 또한 현재와 같이 다양한 변이 바이러스가 나오고 있다면 기존에 개발된 코로나 치료제가 충분한 역할을 하지 못할 수 있습니다.

    결국에는 집단면역을 목표로 백신을 접종하고 있으나 집단면역 실패한다면 추가 접종을 ㄱ 고려해야하고 결국에는 치료제 개발이 이루어져야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재의 백신접종 속도라면 2022년까지 집단면역에 도달할 것으로 사료됩니다.

    위드코로나를 추진하는 근거는 전국민 70%가 2차접종을 완료 한 후 집단면역을 기대하기 때문입니다. 아래 첨부한 통계를 보면 돌파감염자 비율은 10만명당

    교차접종 12.6명 < 화이자 25.9명 < 아스트라제네카 87명입니다

    이를 퍼센트로 환산하면

    교차접종0.0126% < 화이자 0.0259% < 아스트라제네카 0.087%입니다

    이는 마스크를 쓰고 접종이 완료될 경우 위드코로나 정책으로 선회해 사회활동을 재개할 수 있다는 희망적인 수치입니다.

    참고뉴스출처 : https://news.v.daum.net/v/20210911050104776

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종까지 백신을 맞아도, 델타변이바이러스에 의해 돌파감염이 될 수 있습니다.

    따라서, 마스크착용은 현재로서는 필수입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 1차 접종률이 60%가 넘었으며, 이정도 접종속도라면 전국민 백신 접종 완료하는데 최소 6개월 정도 걸릴 것으로 보입니다.

    2. 전국민 백신 접종 이후 확진자 수가 현저히 감소하면 어느정도 마스크 벗을 가능성이 높긴 합니다. 다만 그때 가봐야 알 수 있습니다.