대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12324.01.30

개인 수준에서 할 수 있는 고물가 저성장 시대 대비는 무엇이 있을까요?

안녕하세요 ~

한국도 본격적으로 고물가/저성장의 시대에 접어드는 것 같은데

개인 차원에서 이런 문제에 대비해서 어떤 것을 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 고물가 저성장 시대에서는 국내에 투자하기 보다는 해외에 투자하는 자산의 비중을

      늘릴 필요가 있습니다.

    • 저상장인 만큼 큰 자산의 성장이 있긴 어렵기 때문입니다.

    • 또한 물가는 높기에 투자에 관심을 끊을 수도 없기에 해외자산에 분산투자를 일부 하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    개인이 고물가 저성장 시대에 할 수 있는 최대한으 선택이라고 한다면 최대한 소비를 줄이고 대출은 상환하되 현금성 자산의 예금이나 채권에 대한 투자를 하는 것이 가장 올바른 대처 방안이라고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    고물가대비 소비지출을 줄이고, 저축을 늘리고 저성장에 대비하여 안정적인 예적금 및채권투자를 합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    예산을 세우고 지출을 관리하며, 저축과 투자를 통해 재산을 늘릴 수 있습니다. 재테크에는 주식, 채권, 부동산, 예금 등 다양한 옵션이 있으니 자신에게 맞는 투자 방법을 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    고물가와 저성장 시대를 맞이해서 할수 있는 개인의 노력을 생각해봐도 특별한것은 없고, 무난한 방법들입니다. 소비를 줄이고 저축을 늘리기, 금리 상승을 대비하여 대출 상환 계획을 세우기, 고용 안정성을 높이기 위해 새로운 기술을 습득하거나 새로운 직업을 구하기(이직 포함) 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 고물가 저성장 시대에 개인은 지출을 철저히 관리하고 불필요한 소비를 줄이는 것이 중요합니다. 예산 계획을 세우고 저축으로 경제적 안정을 유지하는 게 중요합니다. 또한, 투자 포트폴리오(주식, 채권, 부동산 등)를 다각화하는 것이 위험을 분산시킬 수 있습니다. 마지막으로, 끊임없는 학습과 기술 개발로 나의 역량을 향상시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 당연히 투자를 하여야 한다고 생각합니다.

    아무래도 여러 국가에 분산투자하는 등

    함으로써 현금의 가치도 지키는 등 하는 것이 적합하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 고물가와 저성장 시대에 개인이 할 수 있는 일들은 다음과 같습니다.

    일단 자신의 소비 패턴을 잘 파악하시고 이를 개편하실 수 있어야 하고

    그나마 수입을 확대할 수 있는 방안을 찾아서 노력하시면서 대비하셔야 할 것입니다.