화학공학학문
깨끗한물범104
깨끗한물범10423.10.28

보조배터리 용량확인은 어떻게 할 수 있나요?

보조배터리 용량이 5000mAh, 10000mAh 이렇게 있던데 실제 배터리 용량은 어떻게 측정해볼 수 있나요? 측정기계가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    보조배터리의 용량은 전압(Voltage)과 안시(Ah)를 곱한 값으로 계산할 수 있습니다.

    안시란? 1시간 동안 1암페어(Ampere)의 전류가 흐를 때 생성되는 전하량을 뜻합니다. 이 값은 보조배터리의 용량을 나타냅니다.

    예를 들어, 12V 100Ah의 보조배터리라면, 12V x 100Ah = 1,200Wh의 용량을 가지게 됩니다.

    따라서, 보조배터리 용량을 계산할 때는 전압과 안시를 알아야 합니다. 보조배터리 제품의 스펙을 확인하여 용량을 계산할 수도 있습니다.