망개나무로 젓가락을 만들어 사용하면 만병통치 한다는데 근거있는 말인지요?

망개나무는 청미래덩굴이라고도하고 그뿌리는 토복령 이라고 하지요

뿌리는 한약제로도 쓰이고 물을 끌여먹어도 좋다고 나와있읍니다만 그줄기로 젓가락을 만들어서 사용하면 만병통치한다는 얘기가 약성이 있어서 그런지 전문가님의 답변 부탁 드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

망개나무에 대해 연구논문을 많이 찾아 본적이 있어서 답변드려봅니다.

우선 망개나무(Berchemia berchemiifolia)는 갈매나무과 망개나무속으로 국내에서 자생하는 낙엽교목으로

2005년에 멸종위기 야생식물로 분류된 만큼 그 수가 많지 않았다가 수가 안정되어 2012년에 해재된바 있습니다.

망개나무속에는 Antrhraquinone, Ventiloquinone 등의 quinone 계열 화합물과 Flavonoid 등의 Phenolic 화합물들이 분리 보고되었습니다. 망개나무속 식물들은 예로부터 중국과 일본에서 복통, 관절염 등에 사용되었다고 합니다.

유효성분들이 뿌리 및 열매등에서 발견되고 있는것으로 알려져 최근에도 세포독성(항암),항산화, 면역조절 관련 연구들이

진행되고 있습니다.

망개나무로 젓가락을 만든다는 이야기를 처음 접해보았는데,

모든 식물이 그렇겠지만 만병통치에 대해서는 조금 과장된 말이 아닐지 조심스럽게 의견 내어 봅니다.

감사합니다.

조진우 약사 드림.

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런게 있다면 벌써 노벨상을 받았겠지요... 망개나무가 효과가 있다고 해도
    그 효과를 나타내려면 특정용량 이상을 먹어야할것이고 젓가락을 만들어 쓰는것만으로는
    효과를 낼리가 없다고 봅니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?