당뇨이신 엄마 치과치료는 어떻게 하나요?

엄마가 당뇨이신데 치아 상태가 몹시

안좋으세요

이가 많이 썩고 빠져있는 상태라 임플란트를 해야할거같은데, 당뇨 환자는 어렵다는 말을 들어서요

나이는 50대 후반이신데, 임플란트보다 틀니가 더 나은지, 아님 틀니랑 임플란트 같이 하는것도 있다는데

어떤게 더 난지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨가 있다고 해도 심한 당뇨병이 아니라 혈당이 조절되고 있다면 임플란트 치료를 받을 수 있습니다.

혈당이 있을 경우에 수술후 치유가 늦어 지기 때문에 혈당의 수준을 확인해보시는것이 좋아요

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨일때 치과치료에대해 궁금하시군요.

    치과 진료 전에는 반드시 혈당검사를 해서 공복혈당이 200mg/dL 이상인 경우에는 치과 치료를 피하도록 하며, 응급치료가 꼭 필요한 상황이면 치과치료 전, 당뇨병 전문의의 상담을 받도록 해야 합니다.

    당뇨가 조절 될 경우 임플란트를 식립해볼 수 있지만 조절되지 않는 당뇨일 경우 수술 후 회복이 지연될 수 있고 임플란트가 실패할 수 있습니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정확한 판단을 위해서는 치과 방문이 필요해보입니다. 당뇨라고 해서 모두 진료가 되지 않는 것이 아니며 조절되는 당뇨라면 충분히 치료가 가능합니다. 보통 당뇨가 심할 경우 내과의사에게 자문을 구한 다음에 조절하여 치료를 진행하게 되며 꼭 당뇨라고 치료가 불가능한 것이 아니기 때문에 가까운 치과 방문하여 치료받으시길 바랍니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당뇨 환자는 회복능력이 떨어지고 감염 저항력이 떨어지기 때문에 건강한 경우에 비해서는 치과치료가 제한적인 것은 사실입니다.

        하지만 혈당이 조절되는 상황에서 치과치료는 큰 문제가 없습니다.

        일반적으로 혈당 수치가 200mg/dl 이하로 조절되는 경우에는 인슐린 수치를 조절하여 치과치료에 큰 문제가 없고, 예방적으로 항생제를 투여하여 치과치료가 가능합니다.

        200-250mg/dl 정도에서는 담당 내과선생님의 자문을 받아 치과치료를 진행할 수 있으며, 250mg/dl 이상인 경우에는 급하지 않은 치과치료는 연기하는 것이 좋습니다.

        현재 환자의 구강상태를 정확히 알 수 없으므로, 어떤 진료가 더 좋을지는 알 수 없습니다.

        다만, 당뇨환자라도 임플란트 식립이 불가능한 것은 아니며 혈당 조절과 세심한 관리를 통해 임플란트 수술이 가능합니다.

        우선 치과에 내원하여 정확한 구강 상태를 검사하고 적절한 치료계획이 정해지면, 내과 등에 내원하여 혈당 검사와 함께 치료 가능 여부를 판단하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

          경희대학교 치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          당뇨가 보통 약을 드셔서 200이하로 조절이 되시면, 임플란트에 큰 문제는 없습니다.

          만약 당수치가 이 이상 나오고 조절이 안되면, 치료를 받으셔서 당수치를 200이하로 조절하시는게 좋습니다.

          물론, 그 이상나온다고 해서 임플란트가 항상 실패하는것은 아니지만, 만약 성공한다 해도, 장기적인 예후가 좋지 않고 임플란트 주위염이 생길 가능성이 높아집니다.

          임플란트를 할 수 있으면 임플란트가 틀니보다 훨씬 낫습니다.

          정확한것은 치아상태와 뼈상태를 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 한번 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.