치과건강상담
날렵한오소리246
날렵한오소리24623.11.29

틀니를 하면 잇몸뼈가 안좋아 지나요?

당뇨가 있는 50대 여성입니다

당뇨가 생긴지는 20년쯤 되고 요즘은 잘 관리가 안되고 있어요

이빨 전체가 많이 안좋아 병원을 갔는데

틀니보단 임플란트를 권하시는데

틀니는 나중에 어금니쪽 잇몸뼈가 내려앉아

안좋다고 하시던데 어느쪽이 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니를 하면 잇몸뼈가 안좋아 지는건 아니고 치아를 뺀상태로 오래 지내거나 틀니를 오래 사용하면 자연스럽게 잇몸뼈가 녹게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니를 오래 하면 잇몸뼈가 안좋아지는 것은 맞습니다. 임플란트를 권하시면 임플란트도 좋은 선택지입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가능한 임플란트 하는 것을 추천합니다. 틀니는 꼈다뺐다 해야 하니 많이 불편합니다. 그리고 50대에 틀니를 하면 생활하기에도 불편하고 보기에도 흉합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    우리의 치조골은 외부의 힘을 받아야 튼튼해지고 그 모양을 유지하게 됩니다.

    틀니를 할 경우에는 치조골에 가해지는 힘이 상대적으로 적기 때문에 시간이 지나면서 잇몸이 퇴축될 수 있습니다.

    임플란트 매식채를 이용해서 치아를 수복하게 된다면 구강 내에 가해지는 힘이 시조골의 전달이 되어 치조골이 튼튼하게 유지될 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    임플란트를 할 수 있다면 임플란트를 하는 것이 좋으나 당뇨가 아무래도 문제가 될 여지가 있습니다.

    틀니의 경우 덜그럭거려서 적응을 잘 못하는 경우가 종종 있고 잇몸이 눌려 계속 자극을 받으므로 잇몸 모양도 바뀌고 잇몸뼈도 점차 수축되고 그렇습니다. 잇몸뼈는 치아가 없으면 원래 수축됩니다. 틀니때문에 그렇게 된다고 보기에는 약간 말에 어폐가 있긴 합니다.