당뇨환자입니다.임플란트 가능한가요?

나이는 67세 여성이구요 당뇨앓고계신지 약 20년정도 되셨구요 현재 이빨이 하나도없습니다. 잇몸이 내려앉자 틀니 사용이 안된다고 합니다.(시골에있는 작은 치과진료소견)

큰 병원가면 임플란트 가능할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

이대목동병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트 시술을 받아 인공뿌리를 턱뼈에 심어 놓게 되면 이 부위에 혈액이 공급되면서 심어 놓은 부위가 잘 아물고 자리를 잘 잡는 것이 중요합니다. 하지만, 당뇨 환자, 특히 혈당 조절이 잘 되지 않는 경우는 당뇨로 인해 혈관 손상이 오랫동안 있어왔던 이유로 임플란트 부위에 혈류 공급 및 주변 혈관 상태가 좋지 못하기 때문에 심어 놓은 인공 뿌리가 제대로 자리 잡지 못하게 되는 경우가 많습니다.

우선적으로 평소에 혈당 조절이 잘되고 있는지 확인해야 하며, 혈당 조절이 잘되더라도 당뇨병을 앓은지 오래된 경우 만성적으로 혈관 상태가 좋지 못하기때문에 임플란트 시술후 결과가 좋을것으로 장담하기 어려울 수 있습니다.

도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 하나도 없다면 틀니를 오래 사용하였을 것입니다.

    이가 빠진지도 오래되었을 가능성이 있는데, 이경우 뼈가 부족하여 임플란트가 어려울 수 있습니다.

    당뇨는200이하로 조절되는게 좋습니다.

    전악 임플란트가 어렵다면, 임플란트 2-4개정도 심고 틀니를 올리는 방법도 있습니다. 이렇게 하면 틀니의 유지력이 훨씬 좋아집니다.

    정확한것은 치과에서 검진을 해보시기 바랍니다. 감사합니다.