치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.20

당뇨환자 임플란트 시술 어렵나요?

현재 당조절이 안되어서 인슐린을 맞고 있는 분이

있습니다. 20년 이상 당뇨를 앓아서 저혈당쇼크도

오고 상당히 심각한 편이고 이가 없어서 잘 씹지 못해

영양상태가 아주 안 좋은 것 같습니다.

이런 상황이라 임플란트를 하고 싶은데 엄청 고민하더라구요.

틀니가 나은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    당뇨 환자라도 임플란트 시술 가능합니다. 일반치과 보다는 당뇨환자 진료를 자주하는 구강외과 전문의가 진료하는 치과를 가는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    모든 당뇨 환자가 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다. 당뇨 환자가 임플란트 시술 시 문제가 되는 것은 시술 이후 나타날 수 있는 회복이 더디거나 염증 등이 생겨 임플란트 실패 가능성이 매우 높기 때문입니다. 다만 약을 드셔서 당 수치가 조절된다면 임플란트를 하는데 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당뇨가 잘 조절되신다면 임플란트 하시는데 문제가 없지만, 당뇨가 조절이 잘안되시는 분이라면 임플란트가 상담히 부담되실수 있습니다. 틀니가 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    당뇨수치가 200이하로 조절되어야 임플란트에 유리합니다. 수치가 조절되지 않으면 임플란트를 권하지 않습니다.

    정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 내과 협진도 필요할 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    당뇨가 있어됴 약물등으로 조절이 가능하다면 임플란트 수술을 하는데 큰 문제가 없습니다.

    잇몸뼈의 양이 너무 적거나 해서 임플란트를 지지할수 있는뼈가 별로 없다면 임플란트보다 틀니를 제작하는것이 좋을수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    당뇨환자라고 해서

    임플란트 수술을 못하는것은 아닙니다.

    조절후 할수 있습니다.

    혈관기능이 좋지 않은 당뇨환자의 경우

    임플란트 수술전 담당의사선생님에게 자신의 당 수치, 복용약 등을 알려야 합니다.

    수술 후 지혈이 안 되거나 수술 부위가 잘 회복되지 않는 등의 부작용이 발생할 수 있기 때문입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.