치과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.24

인슐린 주사를 맞는 경우 임플란트 시술이 불가할까요?

어머님이 당뇨가 심한 편인데 약으로 조절이

안돼서 인슐린 주사처방을 받으셨습니다.

왼쪽 어금니 2개가 없어서 식사가 불편하신데

혹시 가능한지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    당뇨가 있어도 당뇨 수치가 잘 조정되고 있다면 임플란트를 하는데 크게 문제가 없습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인슐린 주사를 맞더라도 혈당 조절이 잘 되는 경우에는 임플란트 치료도 받으실 수 있습니다. 상담받아보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨가 심하셔도 당뇨가 조절이 된다면 수술은 가능합니다. 만약 수술을 하시게되면 내과에 의뢰서를 보내서 확인을 해볼꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    당뇨로 인해서 치유가 지연되는 등의 문제는 있으나 임플란트를 심지 못하지는 않습니다. 일반적으로 당뇨로 인해 인슐린 주사를 맞고 있는 경우 치과 진료 전 정상적으로 아침식사를 하고 인슐린 주사를 맞고 내원하시는 것이 치과 진료 중 급격한 혈당저하를 막을 수 있습니다.

    그리고 보통 저혈당증의 위험이 낮은 오전 중으로 치과 예약을 잡습니다.

    치과 진료 이후에는 일반 사람보다 더 세심하게 잇몸관리를 해줘야 임플란트 주변에서 잇몸질환이 생기지 않습니다.

    위 사항은 당뇨병 환자의 일반적인 치과 치료를 위한 사항이고 임플란트 치료 계획과 관련해서 당뇨의 상관성은 해당 치과와 문의해보는 것이 정확합니다.