치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.05

잇몸이 붓고 약한 사람은 임프란트 시술이 불가할까요?

어머니가 왼쪽 어금니 2개가 빠져있는 채로 5년을 방치했는데

한쪽으로만 씹어서 불편하고 오른쪽도 치아가 성치 않아서

아프다고 합니다.

잇몸이 붓고 아프다고 하시는데

잇몸치료하시면 임플란트가 가능한지 궁금합니다.

참고로 당뇨는 아직까지 잘 조절되고 있으십니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 아프더라도 임플란트는 할 수 있습니다. 다만 잇몸이 붓고 아픈 원인을 찾고 이를 먼저 치료해야 임플란트를 할 수 있습니다. 보통 이러한 경우에는 치료를 하고 나서 임플란트를 해도 뼈이식을 동반하여 해야 하기 때문에 시간이 더 오래 걸릴 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸치료 하고나서 임플란트 하시면 되고 잇몸뼈가 많이 부족한 경우에는 뼈이식을 해야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임플란트에 잇어서는 잇몸보다는 잇몸뼈 상태가 중요합니다. 잇몸뼈만 충분하지면 임플란트 하시는데는 크게 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸의 염증이 있었다고 해도 염증 치료를 잘 받아서 잇몸의 염증을 줄여준다면 임플란트를 할 수 있는 경우가 많습니다.

    조절되는 당뇨라고 한다면 임플란트를 하는데 큰 문제가 없을 것으로 생각됩니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 약한 경우 치료를 받고 임플란트 시술이 가능하며, 치조골이 부족한 경우에는 뼈이식후에 임플란트가 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잘 조절되는 당뇨는 임플란트 수술에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    2. 잇몸이 안좋다는 상황은 잇몸뼈가 안 좋은 상황일 수 있습니다. 발치한 지 아무래도 오래되었기 때문에 잇몸과 잇몸뼈가 많이 수축했을 것입니다. 이와 관련해서는 잇몸치료와 더불어 임플란트 수술 전 뼈이식이 필요할 수도 있습니다.