당뇨환자는 임플란트 못하나요???

어머니가 당뇨가 있으신데 어금니 8개가

없습니다. ㅠㅠ

오래 전부터 할 계획이었는데 당뇨때문에

못하고 있습니다.

잘 씹지 못하시니 영양상태도 안 좋고

턱근육도 함몰된 상태입니다.

무슨 방법이 없을까요???

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

당뇨병이 있어도 조절되는 당뇨일 경우 가능합니다.

당화혈색소기준 6.5이하라면 수술할 수 있습니다.

당뇨는 상처가 아무는 속도가 느리고 임플란트와 골융합되는데 시간이 더 소요 될 수는 있습니다.

임플란트를 오래 유지하기 위해선 치과에 정기검진을 꼭 가시고 더 신경써서 관리하셔야 합니다. 올바른 방법으로 양치질하시고 치실, 치간칫솔 등 구강보조위생용품도 사용하셔서 꼼꼼하게 관리하시길 바랍니다. 또한 치아관리 뿐아니라 당뇨도 잘 조절하셔야 합니다.

당뇨병이 치조골에 어떤 영향을 미치고 있는지는 사람마다 양상이 다를 수 있어 임플란트 가능여부도 달라질 수 있으니 치과에가셔서 진단받아보시길 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    당뇨가 있다고 해서 임플란트를 못하는 것은 아닙니다.

    다만 당뇨환자분들의 경우 혈당 수치가 높으면 시술 후 감염의 위험성이 높아지고 회복이 더디기 때문에 주의가 필요하며

    이 부분에 대해서는 당뇨치료를 담당하시는 내과 주치의 선생님과의 협진이 필요합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      단순히 당뇨라고 해서 임플란트가 불가능한 것은 아닙니다. 다만 조절되지 않는 당뇨의 경우 시술에 제한이 될 수 있습니다.

      다만 과거와 다르게 임플란트 술식에 대해서 당뇨가 있더라도 가능한 범위가 커졌으니 상급병원 방문 후 계획을 세워보시는 것을 추천드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

        당뇨환자도 조절만 가능하면 임플란트 가능한 경우가 많습니다.

        굳이 임플란트 아니더라도 보철물(크라운 브릿지 부분틀리) 가능한 경우도 있습니다.

        정확한건 치과 방문해서 확인하면 될것 같습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          당뇨가 있다고 하여 임플란트 수술이 불가능 한 것은 아니지만, 치료 시 세심한 주의가 필요하며, 당 수치가 조절되지 않는 경우에는 치료가 제한될 수 있습니다.

          당뇨가 있는 경우 임플란트 수술시 발생할 수 있는 문제들은 다음과 같습니다.

          1. 일반인에 비해 염증과 감염에 취약합니다. - 당뇨로 인해 구강내 환경의 변화로(타액의 변화 등) 세균 증식이 유리한 환경이 조성되고 이로 인해 염증이 잘 발생하게 됩니다. 또한 임플란트 수술시 2차 감염에 대한 저항성이 떨어져 치유가 지연되고 감염질환의 발생 가능성이 있습니다.

          2. 치료 시 저혈당 증세가 나타날 수 있습니다. 때문에 당뇨 환자는 가급적 저혈당증의 위험이 낮은 오전에 치료를 받는 것이 좋고, 예약 당일 아침 식사를 반드시 하고 인슐린을 복용하셔야 합니다.

          3. 지혈이 잘 되지 않을 수 있습니다. 당뇨 뿐만 아니라 여러 전신 질환에서 지혈이 잘 되지 않는 문제가 나타날 수 있습니다.

          그 외 여러가지 이유로 당 수치가 조절되지 않는 경우에는 응급 이외의 치과치료를 하지 않으며, 수치가 조절되는 경우에는 큰 문제 없이 통상적인 치과치료가 가능하지만, 공복혈당이 126 이상이거나 식후 혈당이 200 이상인 경우에는 치과치료 전 내과의사의 소견이 필요합니다.

          이 경우에도 출혈을 동반한 치료시에는 감염이 우려되는 경우 치과 치료 전에 예방적으로 항생제를 복용할 수 있으며 치료 후에는 충분한 지혈이 되는지에 대한 확인이 필요합니다.

          만약 당수치가 높거나 조절되지 않아 임플란트 수술이 어려운 경우에는 틀니로 치료하는 것을 고려할 수 있습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            당뇨가 심하면 임플란트가 어려울 수 있습니다.

            수치가 200이하로 조절되는것이 좋습니다.

            임플란트 한 이후에도, 당뇨가 지속시 빨리 망가질 수 있습니다.

            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

              솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

              안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

              당뇨환자도 내과에서 치료받고 당뇨조절약 복용중이라면 임플란트를 포함한 모든 치과 구강외과 시술 가능합니다. 치과 내원하기전 내과에서 정확한 혈당수치 검사 받고 치과 방문하세요.