치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.20

임플란트가 불가능한 지병은 무엇이 있나요?

현재 어머니께서 위아래 어금니가 4개가 없습니다.

한쪽으로만 씹어서 좌우 대칭이 맞지 않고 한쪽이 함몰되어

있습니다. 지병이 당뇨인데 다행이 약으로 조절이 되고는 있습니다.

당뇨가 심하면 임플란트가 불가하다고 하는데,

당뇨수치 어느 정도가 되면 시술이 불가한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    수치는 공복혈당이 200mg/dL 이상이면 임플란트 시술이 불가능했지만, 최근에는 혈당 수치보다 당화혈색소 수치에 기준을 두어 7%미만이면 시술하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    딩뇨가 있어도 당뇨약을 복용하면서 수치가 잘 조절이 되는 경우에는 치료에 문제가 되지 않기에 가능합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    당뇨가 조절이 되신다면 임플란트 하시는게 크게 문제가 되지 않습니다. 그리고 당뇨가 잇으시다면 치료하고나서 관리를 잘하시는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    당뇨와 관련해서는 치과치료 시 주의가 필요합니다. 임플란트 시술과 관련해서는 당뇨가 면역, 치유 지연과 연관됩니다. 보통 공복 140mg/dl 또는 식후 250mg/dl 정도로 수치가 나오면 임플란트를 심을 수 있는 상태가 됩니다.

    단, 치과치료 당일 정상적으로 아침식사를 하고 약이나 주사도 원래대로 한 뒤 치과치료에 임해야 합니다.

    치과치료 전 혈당 수치를 체크할 것입니다.

    당뇨환자의 임플란트 성공확률은 75%정도로 알려져 있습니다. (일반적인 경우 90%이상)

    그 외에도 골다공증약, 고지혈증약, 고혈압약 등이 임플란트 시술에 영향을 미칠 수 있습니다.

    임플란트가 쉽지 않다면 틀니도 고려해볼 수 있겠습니다.