기타 의료상담건강상담
후련한흰죽지239
후련한흰죽지23921.03.05

아침에 가끔 어지러우면서 구토가 나오는데 무슨 문제인가요

자주는 아니지만 아침에 일어나고 활동을 하다가 보면은 가끔 머리가 띵하면서 어지러우면서 토가 나올거 같고 화장실 가서 토하면 노란색의 토가 나오면서 입에서 쓴맛이 나는데 무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증과 함께 구토가 유발된 다면 어지럼증이 아주 심한 상태라 볼 수 있습니다. 혹시 이석증과 같은 어지럼증이 동반되어 있어 구토가 유발된 것이 아닌지 확인을 해봐야 할 듯 합니다. 구토는 어지럼증이 좋아지면 저절로 좋아질 겁니다. 일단 가까운 이비인후과에 가보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림