역사학문
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.22

세계화가 지역 경제, 문화 보존에 미치는 영향은 무엇일까요?

세계화로 인해 민족 국가 간의 경계가 약화되고 세계 사회가 경제를 중심으로 통합한다면 지역 경제와 문화 보존에 미치는 영향은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계화는 기업이 국경을 넘어 시장을 확장할 수 있는 기회를 창출하여 경쟁과 혁신을 증가시켰으나 이는 경쟁력을 유지하기 위해 적응해야 하는 지역 경제에 대한 도전과제를 만들었고, 경제, 사회, 문화, 무역 , 자본 흐름, 투자를 통한 경제 세계화의 핵심동인으로 여러 국가에 걸쳐 운영되는 다국적 기업의 성장으로 이어져 글로벌 가치 사슬의 창출로 이어지게 됩니다.

    이러한 사슬에 여러 국가에 걸친 상품 및 서비스 생산이 포함, 경쟁과 혁신이 증가하게 됩니다.

    문화는 사람들이 자신의 개인 및 집단의 문화정체성을 연결하는 공유 규범과 지식의 형성을 포함하며 이는 다른 집단과 문화 사이에서 증가 상호를 제공합니다.