허리협착증 증세가 있어 물리치료와 도수치료중어떤것을선택해야할까요?

성별 남성
나이 52세
기저질환 허리협착증
복용중인 약 허리통증약

도수치료와 물리치료를 병행하는것보다 한가지를 선택하고푼데 쉽게 결정을 할수 없기에 이렇게 질문을 남깁니다

많은 의견 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

자의적으로 선택하는 것보다 개개인별 상태가 다르므로 필요한 치료를 권유받고 진행하는 것이 좋을 것 같습니다.

또한 허리 협착증이 있을 때 마사지를 하면 과긴장된 척추 주변 근육을 풀어주어 통증 완화 효과를 기대할 수 있습니다만 잘못 마사지할 경우 신경이나 힘줄 등 연부조직을 압박하여 통증이 더 심해질 수 있으니 조심하시기 바랍니다. 물리치료나 도수치료 모두 협착증에 도움이 되니 잘 치료 받으시고 체형교정 및 스트레칭도 주기적으로 잘 해주시기 바랍니다.

    인하대병원

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 물리치료와 도수치료를 다른 치료로 보는 경우가 많으나, 물리치료에 도수치료가 포함되는 개념입니다. 물리치료 중 손을 이용한 치료를 하는 경우 도수치료라고 명칭합니다.

    한가지만 원하시는 경우, 주치의 선생님과 상의 후 가장 효과적인 방법을 택하여 시행하는 것을 권유 드립니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      협착증 증세라고 표현하셨는데 어떤 증상이 있으신가요?

      걷다가 다리에 불편감이 생겨 멈춰야하는 파행이 있으신가요?

      아니면 허리통증이나 다리쪽에 방사통이 있으신가요?

      증상은 허리를 굽혔을때 생기시나요 아니면 펼 때 생기시나요?

      대부분의 허리문제는 요추 전만 자세를 잘 취해주면 좋아집니다.

      물리치료는 온열치료, 전기치료 등으로 통증만 줄여주는 치료지 원인을 해결해주는 치료가 아닙니다.

      도수치료의 경우도 척추관 협착증의 원인인 디스크탈출, 후관절 비대, 황인대 비대를 개선해주는 치료가 아니며 증상을 줄여주는 치료입니다.

      협착증은 요추전만 자세, 신전 운동으로 조절하시는게 맞겠습니다.

      아래 영상을 꼼꼼히 보시기 바랍니다.