기타 고민상담고민상담
터프한참고래56
터프한참고래5621.05.29

억지부리고 남에게 자기 생각을 강요하는 사람

최근 몇년 전부터 주위에 정치적이거나, 사회적 이슈에 극단적인 일반인이 많아진 것 같아요.

예를 들면 국뽕이 매우 심한 사람들

맨날 군사력 순위 , GDP , 삼성 등 달달 외워가면 조금만 틈나면 침튀기며 말합니다.

또하나 정치...

자신이 지지하는 정당이나 세력에 맹목적 지지를 합니다.

그렇다보니 자기편이 아니거나 의견이 조금이라도 다르면 무조건 싸우자고 덤빕니다.

맞장구도 한 두번이지 비위 맞추기도 어렵고 이야기 하기도 어렵네요.

이렇게 억지부리고 남에게 자기 생각을 강요하는 사람은 왜 그러나요?

그리고 어떻게 피하고? 그를 도울 방법은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    남에게 생각을 강요하는 사람과 대화를 할때

    반대 의견을 내비친다면

    그사람과 언쟁밖에 되지 않습니다

    최대한 그 대화나 자리를 피하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신의 의견만 이야기 하고 이것에 대해서 지속적으로 주입을 시키는것은

    자신의 사고에 대해서 흑백논리나 합리화가 강해서 그럴수있습니다.

    또한 타인에 대한 감정적인 수용이 어려운 경우가 있습니다.

    이런경우 이런 것에 대해서 수정을 해주면 좋지만 실제적으로 스스로 이런 사고에 대한 변화를 하려고 하지 않는다면

    어려울수있습니다.

    친구와 대화를 하면서 이것이 어렵다면 이것에 대해서 이야기를 중단시키고 다른 이야기를 하는것이 좋습니다.

    정중하게 이런 이야기가 불편하다고 이야기 하여 다른주제에 대해서 서로 이야기하면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그 사람의 행동이 어떤 것이 잘못되었는지 싸울 때 지적하면 더 문제가 되지만,

    싸우지 않을 평소에 대화해보시는게 좋겠습니다. 평소에 기분이 좋을 때 이런 부분에 대해 이야기해보시고

    주변 친구들에게도 주변 사람들에게도 한 번 물어봐서 그 사람이 정말 그러는지

    확인해보시는게 좋겠습니다.