엄청친절한나
엄청친절한나22.09.28

야생동물들도 충치가 생기나요?

양치안하면 충치가 생긴다고들 하잖아요

그런데 야생동물은 평생을 양치를 안하잖아요

이 야생동물들도 충치가 생기는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    결론적으로 동물도 충치는 걸릴 수 있으나 극히 드물니다.

    충치는 뮤탄스균이 설탕 등의 당분을 분해하며 만든 산에 의해 유발합니다

    야생동물의 경우 자연에서 섭취하는 당분이 거의 없음에 따라 뮤탄스 균이 생겨도 당분이 없어 산을 생성하지 못합니다

    그러나 일부 동물도 충치가 생기곤 하는데 예로 반려동물 등이 있습니다

    이는 사람과 생활하다 지내면서 사람이 먹는 음식을 섭취하기 때문입니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    우리 입속에는 무수히 많은 세균이 있는데, 세균의 먹이가 당분입니다

    그래서 당을 먹고 산성물질을 내뱉기 때문에 충치가 발생하게 됩니다.

    야생동물은 당분을 거의 먹지 않기 때문에 충치가 발생할 확률이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    야생동물들도 충치가 생기긴 합니다.

    정확히 말하면 충치가 생길순 있지만 생길확률이 엄청 낮죠.

    왜냐하면 야생동물들은 사람처럼 당분을 먹지 않기 때문에 충치가 잘 생기지 않아요.