약 복용약·영양제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.05.18
종합비타민을 2일에 한알씩 조절하여 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

종합비타민을 구매하였는데 구성성분을 보니 비타민 B6함량이 많아서 이것이 여드름을 악화시킬 수 있다고 하더라구요.

일주일에 5mg이상 먹으면 안좋다던데 1알에 1mg이상이 들어있더라구요.

그래서 2일에 한알씩 먹으려고 하는데 이렇게 먹어도 어느정도의 효과는 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민의 경우 매일 복용하는 것이 좋지만

    격일로 조절하여 복용하더라도 문제가 되지 않습니다.

    다만 종합비타민의 효과가 감소할 수 있다는 점은 인지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민은 몸의 증상에 따라 조절해서 드셔도 괜찬습니다,

    몸상태가 안좋은 날만 드셔도 됩니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민B6는 하루에 150mg를 초과하지만 않으면 안전하게 먹을 수 있어요.

    1알에 비타민B6 1mg들어있는 비타민제는 다른 비타민의 함량도 낮을거라 피로회복에는 큰 효과가 없을것 같구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민에 들어있는 비타민B6는 300mg이하로 복용하시면 괜찮습니다.

    여드름 부작용이 없으므로 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 종합비타민은 매일 복용하지않으셔도 되며 격일로 복용하실 수도 잇으니 그렇게드세뇨

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민B군은 체내에 저장되지 않는 수용성비타민이기 때문에 복용 후 단기간만 효능이 나타납니다.

    하루에 한알씩 복용해도 복용 후에만 잠시 효능이 나타날뿐 지속적으로 이어지지는 않습니다.

    따라서 이틀에 한 알 씩 복용해도 복용 후에는 효과를 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    b6 5mg은 너무 적은 용량입니다. 보통 하루 50~100mg정도를 추천드리고 50mg정도는 복용하시는게 좋아요. 여드름은 비타민 때문에 딱히 악화되는 것보다는 피지분비와 관련되어있거나 과도한 당분섭취와 더 관련이 깊습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 종합비타민을 격일로 복용하셔도 괜찮습니다.

    여드름이 염려되신다면 다음에 종합비타민을 선택하실 때 비타민 b 1,b 6,b 12 등의 함량을 살펴보시기 바랍니다.