기타 의료상담건강상담
매끈한표범58
매끈한표범5822.12.06

종합 비타민을 하루에 두 정 먹으라는데 한 정만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

얼마 전부터 종합 비타민을 챙겨 먹기 시작했습니다. 몸에 필요한 모든 비타민이 다 들어있다고 하는데 하루에 2정씩 먹으라고 하더라구요.

근데 용량이 적기도 하고 가격이 비싸서 아껴먹을 겸 하루에 1정씩 먹고 싶은데 그러면 영양 효과가 떨어질까요?

  • 각 제품에는 권고하는 용량 및 용법이 다 기술되어 있으며 그것이 가장 제대로 효과를 볼 수 있는 복용법입니다. 인위적으로 과하게 먹거나 적게 먹으면 부작용이 생기거나 효과를 충분히 보지 못할 가능성이 높습니다. 하루에 두 정 먹으라고 하는 것을 한 정만 먹는다고 문제가 생기지는 않겠지만 효과가 떨어질 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요.

    비타민은 어떤 효과를 보기 위해 복용하는 약은 아닙니다. 비타민을 드신다고 해서 신체의 변화를

    느끼지는 않을 것으로 보이며 양을 줄여드신다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 현재는 이미 음식

    으로 충분히 비타민을 보충하는 상태로 식사를 적게 하는 경우, 비타민 보충이 필요할 수 있지만 정상

    적인 식사량을 유지하는 경우에는 비타민 복용이 필수는 아닌 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 제품이 무엇인지 몰라 정확히 말씀드리기 어려우나,

    정량이 있는데 그보다 적게 먹는다면 약에 의한 보조효과를 얻기 어려울 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    종합비타민이 참 비싸지요. 사실 음식으로 충분히 보충이 되서 따로 드실 필요는 없답니다. 비용이 부담되신다면 그냥 1알씩 드시다가 다 드시면 다시 안 사셨으면 좋겠어요. 균형잡힌 식사를 하는 것이 가성비 갑입니다.

  • 안녕하세요. 매끈한표범58 님.

    당연히 영양소 양은 2정보다 1정이 더 적습니다.

    하지만, 식사로도 영양소를 섭취할 수 있기 때문에, 1정만 먹어도 괜찮을 것으로 보입니다.

    감사합니다.