내과건강상담
특출난코요테84
특출난코요테8421.03.31
위장조형술에 대해 알고싶습니다

오늘아침에 건강검진을 하였습니다. 항목중에 위장조형술 이라는 것이 있었고 진행을 했는데 . 하기전에 이상한 약을 먹더라고요.

완전 맛이 이상하고 불쾌했습니다. 위장 조형술을 받을 때 먹는 그 하얀액체가 몸에 어떤 영향을 끼치는지와 하얀액체가 어떠한 메커니즘으로 위장상태를 보여주는지 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 조영검사는 X선이 잘 투과되지 않는 물질 (바륨 현탁액이나 요오드 제제)을 이용해 위 부위를 채우거나 코팅하여 장기의 이상 유무를 확인하는 검사입니다.

    위가 팽창되지 않은 상태에서 조영제를 채우고 검사하는 방법과, 발포제를 먹고 위를 팽창시킨 후 위벽에 조영제를 코팅하여 병변 유무를 확인하는 이중 조영감사가 있습니다. 위벽에 약제가 잘 코팅되도록 수차례 돌려 눞게 되며 위벽을 따라 흐르는 형태도 관찰합니다. 위점막이 부꺼워져 있거나 거칠게 보이는지, 조영제 코팅 부위에 국소적인 결손이 있는지 확인하며, 위염이나 궤양, 종양의 유무를 확인합니다. 일반적으로 의심되는 소견이 있을 경우 내시경을 실시하여 실제 병변 유무와 조직검사를 실시합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장 조형술은 위 조영검사라고 합니다. x선 투과가 잘 안되는 물질(보통 바륨)을 마셔 x선 투시기계를 이용하여 위의 해부학적 이상유무를 진단하는 검사입니다.일단 맛이 이상한 것은 바륨현탁액 때문인데 이는 고용량 투여시 인체에 영향을 미치지만 검사 진행정도의 농도에서는 인체에 무해하며 소변을 통해 배출됩니다. 보통 바륨 물질이 x선과 만나면 형광을 나타나게 되는데 이로 인하여 주변 조직을 볼 수 있게 되는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조영제는 x-ray를 찍으면 하얗게 보이게 하는 물질로 위장조영술을 할적에 마시게 되는 조영제는 바륨과 발포제로 이뤄져 마시게 한 후 x-ray 를 통해 위장과 십이지장의 상태를 검사하게 됩니다.

    촬영을 위해 몸을 이리저리 돌려가면서 위장내의 전체적인 윤곽을 볼수 있게 해줍니다.

    따라서 주로 해부학적 이상 유무 및 염증, 궤양, 종양, 게실, 이물의 유무를 진단할 수 있습니다.

    검사를 위해 사용된 조영제는 대변으로 배출되며 간혹 변비가 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위암에 대한 검사 방법 중에 위내시경 검사와 위장 조영술이라는 검사가 있습니다. 방사선이 투과되지 않는 물질을 마시고 나서 X-ray를 찍어서 검사를 하는 방법이지요. 위내시경에 비해서 약을 먹는 불편감은 있지만 그래도 내시경을 집어넣는 고통보다는 덜 하지요. 드신 액체는 건강에 유해 하지 않고 검사 이후에 대변으로 잘 빠져 나온답니다. 걱정하실 필요는 없습니다.

    서민석 드림