화학공학학문
플라워
플라워22.09.11

수성펜과 유성펜은 과학적으로 어떤 차이가 있나요?

안녕하세요

수성펜은 쉽게 지워지고 유성펜은 쉽게 지워지지 않는데요

수성펜과 유성펜 중 어떤 성분에 차이가 있어 잘 지워지고 안 지워지는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    수성펜과 유성펜의 차이는 물에 잘 녹는지 아님 녹지 않는지 구분하면 되는데요.

    수성펜은 물에 잘 녹는 성분(=친수성)인 반면 유성펜은 물에 잘 녹지 않는 성분(=소수성). 즉, 기름성분을 가지고 있습니다.

    실생활의 예시로 보면 물과 기름을 섞을 시, 층이 분리될 뿐 섞이지 않는 것을 볼 수 있는데요. 이러한 원리가 적용된 것이 유성펜입니다.

    유성펜은 물에 녹지 않아 유기물질과 잘 섞이는 성질을 가진 아세톤 등을 이용해야 지울 수 있는데요.

    그래서 수성펜에 비해 유성펜은 잘 지워지지 않고, 유지기간도 상대적으로 긴 편입니다

  • 수성펜은 물의 성질이 있는 것이고,

    유성펜은 기름의 성질이 있는 펜입니다.

    따라서 수성펜은 물에 잘 번지고 지울 수 있지만,

    유성펜은 기름의 끈적임 때문에 잘 지워지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수성펜의 수는 한자로 물 수를 사용하여 물을 기반으로 잉크를 만든 펜입니다.

    유성펜의 유는 한자로 기름 유를 사용하여 기름을 기반으로 잉크를 만든 펜입니다.

    그래서 수성펜은 물에 잘 녹는 성질이 있습니다. 유성펜은 기름에 잘 녹는 성질이 있죠. 또한 유성펜은 미끌거리는 곳이나 칠판 등에 잘 달라붙는 성질이 있어 잘 지워지지 않습니다. 그래서 아세톤을 사용하여 지우는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.