조용한남생이120
조용한남생이12023.12.17

유성과 수성은 어떤 성분이 다른 것인가요???

유성 싸인펜과 수성싸인펜은 똑같은 잉크인데 어떤 성분의 차이로 지워지고 안지워지는지 그리고 유성도 지우는 방법이 있는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한토끼58입니다.

    유성과 수성인 색소를 굳게 하는 고착제가 기름성분에서만 녹기 때문이며

    수성은 고착제가 물에 녹는 성분입니다

    유성은 알콜이나 아세톤으로 지우면 됩니다

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    기름성분이냐 물성분이냐 차이입니다. 유성은 기름성분이니 그냥은 안지워지고 휘발성 물질로 닦아내셔야 합니다.