지식재산권·IT법률
아하부동산
아하부동산20.10.05

뮤직카우, 위프렉스 믿을 수 있나요?

요즘 뮤직카우나 위프렉스 같은 곳에서 가수들의 노래 저작권을 주식처럼 거래할 수 있고 저작권을 사면 배당금도 준다고 하는데요

문제는 이런 플랫폼이 법적으로 보호를 받을 수 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 저작권의 관리 업체에서 일부 투자자들의 개인 투자 들을 받아 저작권 관련 수익을 배분하는 구조인데 아직은 해당 사업의 초기이며, 관련하여 투자 약관, 기타 해당 업체의 재무 문제, 실제 저작권 관리 위탁을 받은 업체 등의 여부를 정확하게 확인하신 후에 투자를 하는 것이 추후 손실을 예방 할 수 있을 것으로 보여집니다. 참고가 되길 바랍니다.