놀이육아
뚜비뚜바밥123
뚜비뚜바밥12322.11.03

아기가 쪽쪽이를 끊는 적정시기가 언제일까요?

14개월 되었고 워낙 쪽쪽이를 좋아하고

밤에도 쪽쪽이를 물지 않으면 잠을 못잡니다...

부모인 저희가 주면서도 끊을거 생각하면

막막한데 몇개월까지 물려도 될런지

궁금합니다.

그리고 이런 중독아기 끊는 팁이 있다면

부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 8개월 전후로 이때는 아기의 치아가 나오기 시작합니다. 이때 1차로 쪽쪽이를 끊을 수 있는 타이밍입니다. 아기가 스스로 쪽쪽이를 뱉기도 합니다. 2차는 12개월 전후로 늦어도 두 돌 전에는 완전히 쪽쪽이를 떼야합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만2세~3세 사이에 많이 끊으려고 합니다.

    그런데 공갈젖꼭지가 치아에 좋지 않고 치열을 고르지 않게 한다는 이유로 일찍 끊으려고 노력합니다.

    공갈젖꼭지를 끊기 위해서는 아이가 사용하던 것을 버리고 새것을 주거나 끝을 가위로 잘라서 주면 됩니다.

    아이가 불편함을 느끼면서 자연스럽게 공갈젖꼭지를 멀리하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지는 보통 쪽쪽이라고도 하는데 영유아 아이가 있는 집에는 필수 아이템입니다.

    하지만 아이들이 일정시간이 지나면 유치가 나오는데 그 시점에는 쪽쪽이를 끊는 것이

    좋습니다. 치아가 쪽쪽이로 인해 잘못 나오는 경우가 있으니 가급적 끊는 것을 권합니다.

    일정한 주기로 쪽쪽이 대신 아이들용 간식을 주신다면 해결되실수 있을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 쪽쪽이와 안녕하는 연습을 해주는것이 좋습니다.

    기존의 쪽쪽이가 있다면 같이 잘라주거나 하면서 이별하는 연습을 해주는것이 좋을수있습니다.

    가능하면 만 2~3세 이전에는 끊어주시는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이와 같은 경우에는 생후 12개월을 전후하여

    끊게하는 것이 좋습니다.

    쪽쪽이의 끝부분을 잘라주어 아이가 쪽쪽이를 할 때

    바람이 새 흥미를 잃게하는 방법을 사용해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 입에 오랫동안 물고 있으면 치아 변형이 올 수 있으니 지금부터라도 끊는 연습을 해야 할 것 같아요.

    쪽쪽이를 끊을 때 아기 몰래 없애지 마시고, 아이가 직접 쪽쪽이와 이별할 수 있게 해주셔야 합니다.

    쪽쪽이는 응애 응애 하는 아가들이 하는 거라고 알려주고 우리 아이는 이제 형님이니 이런 쪽쪽이는 필요없다 라는 것을 알려 주세요.

    쪽쪽이와 이별 할 수 있게 아이가 직접 쪽쪽이에게 무한 바이 바이 할 수 있게 해주시기 바랍니다.

    쪽쪽이를 대신할 애착 인형을 준비해 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 차이가 있겠지만 쪽쪽이를 끊는 시기는 보통 생후 6개월 ~ 12개월 사이로 잡는 것이 적절 하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이(공갈젖꼭지)는 치아에 영향을 줄 수 있어서 12개월 이후에는 자제하는것이 좋습니다.

    떼려고 할때 중요한 것은 아이의 마음을 배려해 주시는 것입니다. 조심스럽게 강제로 하지 않고 천천히 떼는 방식을 선택해주세요. 아이가 쪽쪽이를 찾으면 바로 놀잇감을 주며 말을 걸어주세요. 또 가끔 아이가 자다가 젖꼭지를 찾을 경우에는 젖꼭지 대신 치발기 등을 사용해 주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    적정 시기가 정해져 있는 것은 아닙니다만

    14개월정도 되고

    이가 자라는 시기라고 한다면

    이제 그만하여야 할 것 같네요

    끊는 팁은

    아이가 하고 있을때 갑자기 뻇지는 마시고

    아이가 찾을때만 주는식으로 조금씩 시간을 줄여보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이를 오래 사용하는 경우에는 아이의 치아나 구강구조에 변형이 생길 수 있고 치아에도 안좋은 영향을 끼칠수 있기 때문에 어느정도 시기가 되는 경우 끊게 하는 것이 좋습니다

    지금이 딱 끊어야 하는 시기로 보입니다

    그리고 자는 도중에는 손가락을 빠는 등의 안좋은 습관을 기를 수 있기때문에 아이가 자면서 쪽쪽이를 빠는 것을 못하게 하여야합니다

    너무 갑자기 쪽쪽이를 뺏지 마시고 자는 중에 슬쩍 빼는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 하루정도 쪽쪽이가 없다고 내일 할까? 라는 등의 권유를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다