피부과건강상담
고운게40
고운게4023.07.31

제 동생이 맨발에 슬리퍼 신고 가다 못? 같은 곳에 가다가 박았는데 괜찮은 건가요??..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 동생이 제 동생이 맨발에 슬리퍼 신고 가다 못? 같은 곳에 가다가 박았는데 (뚫린 건 아니래요 못도 뾰족하지 않았구요) 바로 딱딱해지면서 저 부분이 까매졌어요.. 그리고 튀어나왔구요

동생이 너무 아프다고 그러고 엄마는 있다가 저기 구멍뚫어서 피 짜내야한다고 그러시는데 괜찮은 건가요..? ㅠㅠ.. 수술해야하는 건 아니죠? 파상풍같은 건 없는 거겠죠ㅠㅠ.. 너무 걱정돼서 의사선생님들.. 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍이 든 상황으로 보이고 해당 부위는 건들지 않으시는게 가장 안전합니다. 파상풍의 경우 예방접종을 마치셨다면 10년간 효과가 있으니 기간이 지났다면 추후 발생할 수 있는 상처에 대한 예방효과를 얻으시려면 예방접종을 고려해보시기 바랍니다. 상처 자체가 경미하여 파상풍 감염의 우려는 거의 없는 상태입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 병변은 심하지 않지만 못이라면 파상풍예방주사, 항생제 주사 등등 추가적인 처치가 피요할 수 있습니다. 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.