피부과건강상담
탈퇴한 사용자

동생이 부딪치고 나서, 발톱이 뽑힐려고 합니다.

동생이 문 틈에 발을 부딪쳤습니다 ㅠㅠ

피멍이 들고나서 발톱이 뽑힐려고 하는데 뽑아내야 되는걸까요?

병원에 가봐야할지 아니면 그냥 둬야 할지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의21.01.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 흔들리는 정도라면 일부러 뽑으실 필요는 없습니다. 다만 발톱 밑에 피가 고여 있다면 통증도 심할 거라서 피를 빼주는 것이 필요합니다. 물론 집에서 관리하는 것은 어려우니 가까운 정형외과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발톱이 들린 증상으로 문의주셨으나, 발톱 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답은 어렵습니다.
    발톱이 들리고나면 검게 피가 고이고 염증이 생겨 통증을 유발하게 됩니다.
    이러한 경우에는 발톱이 들려 당장 빠질 것 같아도 절대 스스로 뽑지 말고 (2차감염의 우려가 있습니다)
    거즈로 잘 감싸준 후 피부과에 내원하셔서 전문의의 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.