아이가 사춘기 같아요 어떻게 해야할까요?

아이가 무슨말을 하면 잘 듣지도 않고 화를 내요

처음에는 타일러보기도하고 혼도 많이 냈었는데 지금제가 지쳐서 아무것도 하기가 싫어지네요

이럴때에는 어떻게 해야하는지 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 친절한어치128입니다.

아이가 몇살인줄은 모르겠지만 요사이 아이들은 우리들때와 다르다는것을다인정하고

우리 기준에 맞추어 보면 안되는것 같아요.

아이들 눈 높이로 생각하고 강요보다는 책임있는 자유를 주면서 키우는것이 좋을것 같네요.

    안녕하세요. 깜찍한바다표범184입니다.최대한 잘해주세요 그게 최고인거 같아요 최고 예민할 시기에 괜히 잔소리 하면 오히려 안좋을수도 잇어용

      안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

      질문자님 께서도 잘 아시 잔아요 사춘기 시기는 본인 스스로도 이해가 되지 않는 행동을 하는것 입니다 그 시기만 지나면 좋아 질 것입니다 이러한 시기에 비툴어 지기 쉬운 시기입니다 사랑으로 보듬으시면 됩니다

        온새****

        안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 사춘기 때는 부모님의 이야기가 다 잔소리로 느껴지고 간섭으로 느껴지는 시기입니다. 그럴 때는 옆에서 아이가 하는 이야기를 묵묵히 들어주시고 간섭을 최대한 하지 않는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 귀여운하마입니다.

          특별하게 꼭 해야하는 대화만하시고

          그냥 두시는게 좋을것같아요

          사춘기 우리들도 다 겪었잖아요

          본인이 필요하면 찿을겁니다

          자연스럽게 좀 지켜보세요

          그나이에는 모든게 잔소리로 들릴듯합니다

          늘 즐거울때 조금씩 대화하세요

          가족끼리 화목하면 사춘기는 조금 수월하게

          보내는거같아요

            안녕하세요. 빛나라하리입니다.

            우선은 부모가 어렸을 때 사춘기 시절은 어떠하였는지를 먼저 생각해 보세요.

            흔히들 부모님들이 이런 말을 하시잖아요 “너도 너랑 똑닮음 아이를 낳아서 키워 보라고” 어쩌면 부모님도 역시도 사춘기 때 부모님 속을 꽤나 속였을겁니다.

            지금 사춘기 아이의 마음을 먼저 공감하고 이해 해 주는 것이 먼저 입니다.

            아이의 마음을 읽어주기 “아 그랬구나”가 먼저 입니다. 무조건 안돼, 하지마 라고 하긴 보다는 어떠한 방법으로 하면 좋을지에 대해서 이야기를 나누고타협점을 찾아가는 것이 중요합니다. 꾸준히 아이와 대화를 나누어서 풀어가시길 바랍니다.

              안녕하세요. 귀여운 사슴520입니다 사춘기 아이를둔 부모님은 힘들어도 조금만 기다려 주시면 몸도 마음도 성장한 자녀들은 부모님을 이해할겁니다.