좀만 뜻대로 안되면 짜증내고 울어버리는 아이한테 어떻게 해야하나요?

아이가 유독 성격이 예민해서 그런건지 어떤지..

자기가 원하는걸 매번 할수 있는것도 아닌데 말하는걸 바로 해주지 못하거나 안된다고 하면 대화가 되지 않고 울어버리거나 짜증내서 난리치는데요 이런 아이한테 어떻게 해야하나요?

총 10개의 답변이 있어요.

아이사랑 아동상담 전문센터

안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

짜증을 내고 우는 이유는 자신의 부정적인 감정 즉 분노. 슬픔. 화남 등을 말로 표헌하지 못해서 입니다. 아이에게 자신의 감정을 말로 표현하는 연습을 계속 시켜주세요. 그리고 먼저 아이의 화나는 감정을 공감해 주셔야 합니다. 화를 내고 울때 " 우리 ㅇㅇ이가 그림이 잘 안 그려져서 화가 많이 났구나. 다음부터 화가 났다고 이야기해 주면 엄마가 더 빨리 도와줄 수 있을거야. " 라는 식으로 자신의 화난 감정 상태와 화난 이유를 말로 표현하게 연습시켜 주세요. 그리고 말로 표현했을 때는 "엄마에게 솔직하게 말해 줘서 고마워" 라고 칭찬해 주세요

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이를 바라보며 울어버리거나 짜중내면 절대로 해주지 못한다고 선을 그어야 본인도 그 행동에 대해서 생각을 합니다.

      공인중개사 및 육아전문가

      안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

      개월수가 어떻게 되는지 모르겠지만 보통 두돌지나면 자기중심적 고집이 세져서 타협하기가 쉽지 않습니다^^;

      하고자 하는것에 짜증을 내면 즉각 도와주지 마시고 먼저 무시해주십시오. 조금 안정이 됐을때에 옆에서 아이가 스스로 해냈다고 간주할수 있도록 살짝 도와주시는것도 하나의 방벅이긴 합니다.

        나무**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이에게 울면서 이야기를 하면 어떤 것을 원하는지 알 수 없으니 울지 않고 이야기할 수 있도록 알려주시고 잘 되지 않을 때는 도움을 요청할 수 있도록 해주세요.

          하늘아동발달센터

          안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

          아이에게 울기보다는 이런이런 부분이

          안된다고 해서 도움을 요청하도록

          지도해보시길 바래요

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이에게 운다고 하여

            상황이 바뀌지 않음을

            분명하게 말해주시길 바랍니다.

            다른 해결책을 찾도록 지도하시길 바랍니다.

              안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

              아이가 예민한 경우 기질일 수 있습니다. 아이의 기질을 존중하시되

              아이에게 반복적인 설명이 필요합니다. 때로는 역할극을 통해 자신이 타인의 짜증을

              경험하게 하는 것도 좋은 훈육 방법입니다.

              참고하세요.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                아이가 짜증을 내면서 운다 라는 것은 자신의 감정을 언어로 표현하지 못하기 때문에 짜증과 울음으로 자신의 감정을 표현하는 것입니다.

                하지만 자신의 감정을 울음과 짜증으로 표현하는 것은 옳지 않으니 아이가 짜증을 내면서 운다면 그 즉시 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

                그리고 아이에게 자신의 감정을 표현할 때는 짜증을 내거나 울음이 아닌 예쁜 언어로 표현하는 것이라고 말하여주세요.

                아이에게 자신의 감정을 언어로 표현하는 방법에 대해서 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                  자신의 뜻데로 안된다고 떼를 쓰고 울어 버리는 아이들은 의외로 우리 주변에 많답니다 .

                  떼를 쓰고 울고, 고집을 피우는 게 자주 있는 일이라면 부모님께서는 무관심을 보여 주는 것도 중요합니다.

                  아이의 떼가 멈추면 그 때 아이의 마음에 공감을 해주시고 떼나 고집보다 자신의 의사 표현을 바르게 할 수 있도록 지도하기 바랍니다.

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    아이의 연령이 어떻게 될까요?

                    원하는 게 안되서 바로 울어 버리는 아이들은 습관성일 수 있어요

                    부모가 울음에 크게 반응을 보이지 않아야 합니다.

                    울음이 모든 해결의 요술 방망이가 되어서는 안됩니다.