약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민c를 복용하는 시간대가 정해져있나요?

안녕하세요.

제가 비타민C를 복용하려고 하는데 식전, 식후 중에선 식후에 먹는 것이 좋다고 들었습니다.

그런데 아침, 점심, 저녁 중에서는 언제가 괜찮은지 검색을 해보면 얘기하는 시간대가 다 달랐습니다.

비타민c는 아무때나 먹어도 상관없는 건가요?

아니면 혹시 추천하시는 시간대가 있으신지 궁급합니다.

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사21.04.09

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 식후에 드시는것이 좋습니다

    식전에 먹게 될경우는 위상태가 좋으신 분에 한해서 입니다

    하지만 위상태가 좋으신분도 계속 장기적으로 드시게 되면 속쓰림이나 위를 상하게 할수도 있으므로

    주의 하셔야 합니다

    되도록이면 아침 점심식후에 드시고

    저녁을 피하시는 것이 좋습니다

    비타민c가 위산을 분비시켜 숙면을 방해할수도 있기 때문 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전 식후 아무때나 편하신 시간대에 복용하셔도 됩니다.

    다만 비타민C가 위장에 자극이 되어 속쓰림, 울렁거림과 같은 위장장애가 나타날 수 있으니

    그럴 경우에는 식후에 복용하시길 바랍니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C의 경우 아무때나 드셔도 괜찮습니다.

    단지 비타민c 특성상 산성을 나타내는 경우가 많아서

    속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 가능하면 식사하시고 드시는 것을 추천하는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C영양제빈속에 먹으면 위장장애, 두통, 심하면 구역구토가 일어날 수 있습니다.

    또한 위장이 약한사람은 식후에 먹어도 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    속쓰림이 있다면, 빈속에 드시는 것 보다는 최대한 식사 후에 드시는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 위장장애의 부작용을 최소화하기위해

    식후 복용을 추천드립니다.

    하루중에 어느때건 크게 상관은 없습니다.

    복용하시는 분이 편하게 잊지않게 복용하실수있는 시간 정해서

    비슷한시간으로 꾸준히 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C는 아무때나 복용하셔도됩니다.

    위장장애가 나타나기 쉬워서 빈속보다는 식후즉시 복용하세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    알고 계신 것과 같이 가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이

    부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아무때나 먹어도 괜찮습니다.

    -비타민C는 공복에 먹으면 속이 아플 수 있기 때문에 식후에 먹는 것이 우선 맞고, 가장 포만하게 먹었을 때 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.