음악학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.27

우리나라에 음료수가 도입된 시기는 언제일까요

시중에 음료수는 다양한 맛으로 여러가지 맛을 느낄 수 있게끔 나오는데요 이런 음료수가 언제부터 들여오거나 판매가 되기 시작했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 전통적인 음료수로는 식혜나 수정과가 있습니다.

    우리나라에 사이다가 최초로 전래된 것은 1905년 인천에 인천탄산제조소라는 회사가 세워졌고

    그곳에서 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 음료의 대표적인 것이 바로 사이다, 콜라와 같은 탄산 음료이지요. 국내 탄산음료 제품이 만들어지기 시작한 것은 일제 시대인 30년대인데 일본의 사이다가 수입 시판됐다고 합니다. 그러나 수입 제품으로는 불어나는 수요를 감당할 수 없게 되자 평양과 인천에 각각 공장이 세워졌다고 합니다. 광복 후에는 1950년에 서울 남영동에서 동방 청량음료가 칠성사이다를 생산해 판매 하기 시작했다고 합니다. 일제가 아니라 국내 음료 생산은 이때가 처음 이것 같습니다.