화학공학학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.16

향균필름은 어떤원리로 향균이 되는건가요?

한참 코로나가 성행일때 엘리베이터나 사람들의 손이 많이 닿는 버튼을 누르는곳에 향균필름이 부착되있는걸 많이 봤었는데 이런 향균필름은 어떤 원리로 향균이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    향균필름은 대개 은나노입자, 이온산화물 등의 화학 물질을 함유한 필름으로, 이러한 물질들이 균세포막을 파괴하거나 세균의 대사 과정을 방해하여, 세균을 죽이거나 성장을 억제하는 등의 작용을 하게 됩니다.

    특히 은은 자극성이 강한 금속원소로, 세균에 대한 항균 효과가 뛰어나며, 이온산화물은 산화력이 강한 화학 물질로, 대부분의 세균, 바이러스, 곰팡이 등의 미생물을 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    향균필름은 CU+(구리)성분이 있읍니다.

    즉 바이러스의 외부 단백질을 점점 파괴하고 바이러스를 분해해서 죽이게끔 하는 원리입니다. 이 작용은 금속에서 다양하게 나타나는 현상입니다. 쉽게 말해 바이러스가 구리 금속의 이온을 가깝게 있으면 먹고 죽는 것을 의미합니다.