철학학문
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.03.22
인문학과 고전문학의 차이가 뭘까요?

인문학과 고전문학의 차이가 뭔가 궁금해졌습니다. 요즘 뜨는 인문학 강의는 왠지 철학과 심리학을 섞어 놓으듯 한데 고전문학과 인문학의 차이는 명백히 차이가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    간단히 답변드리겠습니다.

    고전문학은 예술적인 작품을 대상으로 하며, 인문학은 사회, 문화, 철학 등에 관한 지식을 대상으로 합니다.

  • 안녕하세요. 인문학과 고전문학은 서로 다른 개념입니다.

    우선, 인문학은 인간의 문화와 예술, 역사, 언어, 철학 등 인간의 사유 영역을 연구하는 분야입니다. 인문학은 인간의 삶과 문화를 이해하고 분석하며, 인간과 인간 사이의 관계, 그리고 인간의 존재와 의미 등을 탐구합니다. 인문학은 교양과 교육, 인문학적 상식과 인간성을 갖추는 데 중요한 역할을 합니다.

    반면에 고전문학은 고대 그리스, 로마 등에서 발전한 문학 분야 중에서 전통적으로 높은 평가를 받는 문학 작품들을 연구하는 분야입니다. 고전문학은 그리스 로마 시대의 문학 작품들을 대상으로 하지만, 현재는 그리스 로마 이후의 다양한 문학 작품들도 포함됩니다.

    따라서, 인문학은 인간의 사유 영역 전반을 다루는 분야이며, 고전문학은 특정 시대와 지역에서 발전한 문학 작품들을 연구하는 분야입니다. 인문학과 고전문학은 서로 다른 분야이지만, 고전문학이 인문학에 포함되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    인문학은 인간의 사상 및 문화를 대상으로 하는 학문으로서 글쓴이 분께서 말씀하시는 심리와 철학은 인간의 사상부분을 말씀하시는 것 같으며 고전문학은 문화쪽으로 생각하시면 될 것으로 사료됩니다. 결국 인문학이라는 학문 안에 안에 고전문학이라는 장르가 속해져 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    인문학과 고전문학은 서로 다른 개념이지만 서로 관련이 있는 분야입니다.

    인문학은 인간의 문화와 예술, 철학, 종교, 역사 등을 연구하는 분야입니다. 인문학은 주로 예술, 고전문학, 역사, 철학, 종교학 등 다양한 분야를 아우르고 있습니다.

    고전문학은 고대 그리스와 로마 문학을 중심으로 그리스, 로마, 중국, 일본, 기독교, 히브리 등의 고대 문학을 연구하는 분야입니다. 그리스와 로마의 역사, 철학, 문화, 예술 등을 이해하기 위해 고전문학적 지식이 필요한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인문학이란 인간과 인간의 근원문제, 인간의 문화에 관심을 갖거나 인간의 가치와 인간만이 지닌 자기표현 능력을 바르게 이해하기 위한 과학적인 연구 방법에 관심을 갖는 학문 분야로서 인간의 사상과 문화에 관해 탐구하는 학문 입니다. 이 인문학이라는 범주 하에 역사, 문학( 고전문학, 현대 문학) , 언어학, 음악, 연극, 무용 등등 이 속해 있는 것 입니다. 그러니까 인문학과 고전 문학은 같은 비교 대상이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    인문학과 고전문학은 서로 다른 개념입니다.

    인문학은 인간의 정신, 문화, 예술, 언어, 철학 등을 다루는 학문 분야입니다. 인문학은 인간의 삶과 사회, 문화를 이해하고 분석하기 위한 학문으로, 인간의 경험과 인간에 대한 이해를 중심으로 연구합니다. 인문학의 대표적인 분야로는 문학, 역사, 철학, 예술, 언어, 심리학 등이 있습니다.

    반면에 고전문학은 역사적으로 귀중하게 여겨지는 문학 작품들을 다루는 학문 분야입니다. 고전문학은 고대 그리스, 로마, 중국, 일본 등의 문학 작품들을 연구하며, 이들 작품이 가지는 역사적, 문화적, 예술적 가치를 이해하고 분석합니다. 고전문학의 대표적인 분야로는 그리스 로마 신화, 성경, 산스크리트 문학, 중국 고전시 등이 있습니다.

    따라서, 인문학은 인간의 삶과 사회, 문화를 이해하고 분석하는 학문 분야이며, 고전문학은 역사적으로 귀중하게 여겨지는 문학 작품들을 다루는 학문 분야입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고전문학과 인문학은 문화와 사상의 두가지 분야로 고전문학은 예술적 가치뿐만 아니라 역사적, 사상적, 문화적 가치를 가진 작품들을 말하며,

    인문학은 사람과 사회, 언어, 종교, 철학 등의 분야에 관한 지식을 연구하는 학문으로 다양한 분야의 지식을 통해 사람과 사회에 관한 통찰을 제공합니다.

    즉 고전문학은 예술적인 작품을 대상으로하며 인문학은 사회, 문화, ,철학 등에 관한 지식을 대상으로 합니다.